童心小学作文
当我置身在此境时,我清楚得知道,我们丢掉了一颗童心。
现在的我在上初中,不但要应付那繁重的课业,还要在各个课外辅导班之间奔波,恨不得把时间一压再压。我由原来的好奇心满满,脑中充满奇异想法的孩子,变成了一个身不由己、盲目服从的“小大人”了。这种变化是可悲的,我承认,可又无力扭转。
现在的家长,以有一个“懂事”的孩子为荣,可家长的“懂事”却给孩子套上了一层层的枷锁,让孩子失去天性,扭曲了人格,我的时间已经被初中生活所挤满,课业繁重,时间很少当然是正常的。可是,你能想象到一个刚上幼儿园大班的小孩子居然比我还忙吗?家长为了能让孩子能赢在所谓的起跑线上,不惜丢掉他们最宝贵的东西——童真的外套、创造力的背包,给他们套上那所谓“长大”的模具,到头来呢?却是一个个千篇一律,没有自我的“畸形儿”。
所谓的“懂事”、“长大了”,那只不过是一个借口,一个能够正当的填孩子这只“鸭”的借口。
在那些年龄尚小的孩子中,我们会发现一个现象:那些被称赞懂事的孩子,往往不够自信,没有想象,不能自主。那是因为他们早已被“懂事”束缚住,再不能脱身。而那些小时候“不懂事”的孩子呢?他们从牢笼中挣脱,成为了有主见、有创造力的人。
孩童尚小,正有一颗有活力、有创造力的童心。如果强行丢弃,有什么益处,又会收获些什么呢?