童心小学作文
童心是什么?相信每个人都有不同的答案,我觉得不应该给童心下太多太多的定义,用字面意思就很好啦——儿童般的心灵,难道不是吗?
上个周日,爸爸终于结束了一个阶段的工作,能够在家休息了,可是也许是因为还有很多不顺心的事情,爸爸的脸上始终挂着淡淡的愁容,我想起在学校里与同学一起玩的游戏,于是拿起跳绳,拉着爸爸的手说:“爸爸,爸爸,你看今天天气这么好,难得你有空休息,就陪我去空地上玩一会吧!”爸爸似乎犹豫了一下,我知道他放不下工作,于是撒娇说道:“爸爸你都很久没有陪我一起玩儿了,今天就放松一下吧!”终于爸爸下了决心答应我的请求了,我们一起换了运动鞋来到了小区的空地上,一起玩起了跳绳。我的体育确实不怎么样,几下子就累得气喘吁吁的,爸爸带着嘲笑的语气说:“你瞧你,平时锻炼的太少,看爸爸的!”抢过跳绳爸爸就开始“表演”起来了,看着爸爸一会儿双腿跳绳,一会儿单腿跳绳,一会儿还跳起了双飞,兴致来了还跳了一个三飞,我兴奋得在一旁拍手大声喝彩。冬日暖阳的照射下,爸爸脸颊上的汗滴闪闪发亮,虽然爸爸的耳朵和手冻得发红,可是爸爸一点没有觉得冷,很投入的在跳着,笑着,脸上洋溢着我很久都没有看到过的笑容,我的手拍的更响了……休息的时候,我对爸爸说:“爸爸,好久没有看到你笑的这么舒心了,平时你都是紧锁着眉头,感觉你的心情很不好,可是我今天我知道了,爸爸你体育这么好,太棒了!”爸爸笑着对我说:“瑶瑶,这个就叫童心未泯,懂吧”我懂了,大人的世界我不懂,可是当大人能够跟小孩一样享受游戏的乐趣的时候,大人也就有了一颗童心。
玩累了,我们一起到隔壁小超市去买水喝,爸爸为了锻炼我,给了我钱让我去买水喝,我觉得这个事情不难,于是去买了两瓶水营业员找了我钱,我看都没看就奔回爸爸那里去了,结果一看,呀,营业员阿姨多找我钱了,我说得还给别人呀,别人得多着急呀。爸爸却说:“傻孩子,多找我们钱了,我们占便宜了呀。”我看了看爸爸,心里犹豫了一下,最终还是走向了超市……回来后,老远就看见爸爸笑的很开心对我竖着大拇指,爸爸等我走近了,轻轻拍了拍了我的脑袋说到:“孩子,爸爸很高兴,你经受住了考验,你有一颗闪亮的童心。”
回家的路上,我不断地想着今天发生的事情,我似乎理解童心的另一层意思了,也许童心除了儿童般的心灵外,更重要的是一颗纯洁的心灵吧。