让童心未泯作文
“加油!加油!”这喊声出自一堂语文课,你一定感到难以 置信。而它的“声源”竟是一位巳50岁的老师,相信更会让你 目瞪口果。她就是我的班主任兼语文老师王老师。可能是因 为她与我们一样都属狗,血缘上近些,所以上起她的课来,大 家特别活跃,答题争先恐后,大有一呼百应之势。不过,最重要 的还是由于她那奇思妙想、幽默风趣的教学风格,总让我们在 意外之余颇觉开怀。
就拿“速读的教学要求”来说吧,长篇大论的讲课对我们 无疑是“值眠剂”。瞧1课才上了一半,同学们巳是呵欠连连, 恹恹欲睡了,只见王老师嘴角一扬,露出一丝微笑。哈!她一 定又有什么“绝招”来驱逐大家的“睡神”了。同学们顿时都振 奋起来。果然,她变戏法似的在讲台上摆满了什么。我们—眼 望去,厚来是些各种各样的小玩意:钥匙围、玻璃水晶鞋…… 竟有数十件。看着大家百思不得其解的眼神,王老师得意地 说:“现在我们来做个游戏,请同学上来,对一种物件看—分 钟,然后默写,来个记忆力大笑赛!”话音刚落,稚气来脱的我 们巳是一片欢呼雀跃。待选手们准备完毕,老师一宣布开始, 他们便迫不及待地捧起“分”给自己的小玩意凝視起来,那副 聚精会神的严肃表情,让大家捧腹大笑。默写开始,初时听得 笔刷刷作响。渐渐地,选手们冥思苦想起来,频频“抓耳挠腮”。 特别是我的同桌“大熊”急得直拍脑门,一张脸变化不定,一会 儿双眉紧锁,一会儿又喜笑颜开,“熊相”展露无遗,让我们笑 得前俯后仰,直柏大腿。王老师更是激动得如孩童一般,高举双手直为选手加油麸劲。
比赛结束了,王老师这才亮出她的本意:在轻松活泼的游 戏中不知不觉地领会速读的要领。回想起来,大家顿时恍然大 梧:速读就是要集中注意力,眼脑并甩。我们心里都不禁对王 老师这一独特的授谭方法深深佩服。
王老师不仅在敎学上很有一套,作为班主任,她在维持班 级纪律方面也有其独到之处,总能让我们心悦诚服地接受教 诲。
那天上6习课、老砷不在,大家便忍不住“侃起大山”来。 这时,王老师蹑手蹑脚地走来,忽然出现在门口。大家都大惊 失色,篥时,班里鸦雀无声。然而、王老师并没有像我们所想的 那样勃然大怒,她反而笑嘻嘻地说,现在,有个烀消息喔丨”大 家都放下笔,侧耳倾听。王老师见状,愈加绘声绘色遒:“大世 界基尼斯纪录大全要来我班拍个绝技」一用嘴写字喔丨”大家 刚听还有些不解,仔细想了想,立刻都羞愧万分。这一出其不 意的调侃式批评令我班的自习课从此“风平浪静”。
一位童心未泯的老师,时不时以她的风趣让大家在紧张 的学习节奏中吸取知识、舒缓情绪、明白事理,你说,这样的老 师是不是与众不同呢?