春姑娘来了,小燕子姐妹也从遥远的北方飞回了温暖的南方。
燕子姐妹路过一条小河,闻到了一股恶臭。燕子妹妹很奇怪,便问燕子姐姐:姐姐,为什么这里的气味这么难闻?
燕子姐姐也很奇怪。忽然,她想到了一个办法,说:妹妹,你别急,让我去问问太阳公公吧。
过了好一会儿,燕子姐姐才找到太阳公公。
燕子姐姐问太阳公公:您为什么要藏起来呀?
并不是我要藏起来,太阳公公叹了一口气,又指指自己下方的工厂说,是工厂排放的废气遮住了我,我也没办法呀!
那小河为什么散发出一股恶臭呢?燕子姐姐又问。
哎--------,是人类乱扔垃圾,工厂经常排放污水,污染了小河。太阳公公无可奈何地说。
燕子姐姐终于明白了,她有礼貌地说了一声:谢谢,太阳公公,再见!便向燕子妹妹飞去。
燕子妹妹早已等得不耐烦了,围着姐姐不停地问:为什么?为什么?怎么了?
燕子姐姐心情沉重地把太阳公公的话告诉了妹妹。