写困惑的作文
平衡兴趣爱好和学习的关系
陆馨怡
人生旅途,变幻莫测,免不了那大大小小的困惑。回想起我的童年,生活是多么快乐,简单,自由自在,但是随着时间的流逝,年龄的增长,烦恼不禁随之而来。
前几天在学校吃饭时,坐在隔壁的同学突然问我:你学习这么好,还会有时间去兼顾自己的兴趣爱好吗?她这句话突然提醒了我,自己似乎很久没有碰过放在床边的小提琴了。她又开了口:我一直很喜欢画素描,想一直坚持下去,但是我没有时间。因为成绩不大好的原因,每天都要做很多题,感觉学起来很累。要等所有题做完才能去画素描,但是一幅素描最快也得要画1个小时。等到作业做完时,已经没时间了。我要不要放弃掉素描?或者你有什么办法去平衡学习和兴趣爱好吗?
我没有立刻回答她的问题,快速思考起来:初中快速的生活节奏似乎已经使我忘记了小提琴,有什么办法能够使我兼顾两者呢?突然,一个想法闯进了我的脑海,为什么不能两者交替进行呢?
和我同学走出饭堂,我慢慢开了口,回答她也是回答自己:其实你也把我点醒了,我的兴趣爱好似乎也已经被我荒废了。其实一个人有自己喜欢去做的事情是一件很好的事,一定不要放弃它。兴趣可以调节你的情绪,缓解你的压力,而且这样还让你学习时达到事半功倍的效果。既然会感觉到学起来很累,那为什么不停下来休息一下,去做你喜欢的事,像画画,像练小提琴。使你烦躁的心平静下来呢,这就叫交叉学习法。
她感激地看向我,表示她会继续坚持她的爱好的。
走在回家的路上,我不禁想:兴趣爱好与学习不是敌人而是朋友,前者对后者来说不是坏事,而是好事。拥有良好的兴趣爱好,是一件多么幸运的事啊!