写远去的作文
远去的声音
我的房间离父母的房间很远。
深夜,本该是夜深人静的时候,我躺在床上,却听到楼上传来一片扰眠的声音。
先是四处走动的脚步声,再是细碎的絮语声。忽然声音大起来,听得清晰了,一男一女正在为什么事情争辩起来。矛盾迅速激化升级,男子粗哑的吼声和女子尖细的喊叫在空旷的小区里回荡,令还未熟睡的人听得心惊肉跳。时间一分一秒地过去,两人还持续拉锯战,终于,厚重的实木门砰地关上了,只留下了一串踢踢踏踏的脚步声,渐行渐远,直到再也没有声音响起。我躺在床上静静地想,假如留下的是男人,他一定夹着一根烟吞云吐雾,夹杂着无声的叹息;假如留下的是女人,她会穿着单薄的睡衣坐在床上,捂着嘴低声哭泣,不时地流出几声无助的呜咽。我突然有些心寒。
我走出房门,小心地穿过仄长的客厅,却发现父母的房间门缝间竟透着亮光,可以听到父母模糊的低语声。他们也像我一样今夜无眠么?我将手放在门把手上,犹疑了一会儿,却又缩了回去,像来时一样,小心地,没入了寂静的黑暗。
我在犹豫什么?我为什么不进去?我们明明是最亲的人啊!我又躺回床上,难过地闭上了眼睛:是我故意选一个离父母最远的房间,是我不想和他们接触,是我拉开了我们之间的距离。父母也许遇到了什么烦心事,这样的深夜还在合计,也许是我的学习成绩,也许是我的思想状况,可是,我没有去敲门,慢慢地退出来,父母的谈话声慢慢地消失了,声音远去,留下寂静。
那对夫妻也是最亲密的人,可偏偏将彼此推拒;父母是我最亲近的人,却常常无语相对。
我们不珍惜眼前的美好,因为或大或小的矛盾对他人的情感视而不见,到最后后悔的还是自己。但我们之间的情感羁绊不会消失,无论你在何处,它总会将你拉回来,拉到你最爱的人身边。
我打算明天就换一个房间。
我想我会听到楼上门打开的声音,他们的脚步声彼此接近,他们彼此相拥或互相道歉,最终恢复宁静。明天早上我就询问父母深夜谈话的事情,尽量能给他们分忧,不能让彼此的心音逐渐走远。我们要让心与心之间的距离在生活的轨道中悄悄拉近,发出清脆的碰击声!