我一向都不怎么喜欢城市。有人说,城市经济发达、繁华,给生活带来了便利。我可不这么认为。我一向喜欢乡村,因为乡村清静。我的老家是在瞿溪,它是温州西郊的一个小乡镇。国庆之时我回到了瞿溪。
在印象里,我最喜欢瞿溪的后屿山,前几年,也就是这个时候,十月深秋,喜欢走在这个飘着蟋蟀鸣叫的石板路上,鸟鸣山更幽,真的,走在后屿山上,只有鸟鸣,蟋蟀的叫声,别无他声,十分幽静。老是看见几位老人家在院墙下下象棋,或者是在打太极,平平凡凡,秋天的后屿山就是这个样。可是,这次回到山间,我不禁感到陌生:石板路前,摆起了小孩子们玩的电动木马,咿呀咿呀地响,山脚下,建起了个停车场,每过一会,总是会有车鸣响起,惊得鸟飞走,山旁,甚至有几户人家个盖起了不中不西的别墅,听到那装修的声音,我不躲避不行
我一直所向往的宁静乡村呢?我一直所爱恋的后屿山呢?听别人说,建起停车场会使生活更便利,让外人看到乡镇发达起来了。难道就是为了让人有一点便利吗?就是让更多的人来看乡镇的经济发达吗?现在许多人都在城市里匆忙、负累,过喧闹的生活,他们回来要看的该是清静安宁的生活吧?苏轼曾经写过一首《浣溪沙》,其中有一名句人间有味是清欢,清欢这个词的本意是好清淡的欢愉。古人曾经推崇这种清静、清淡的生活,可是为什么现在不少的人却想过着这个喧闹的生活?我的故乡到底为什么而迅速被糟乱了成这样?
直到回到城市,我才明白,是因为乡村的过度城市化,为了便利,追求繁华,所以那清静的生活受了破坏。现在要找回曾经清静的生活,我心中的小乡村,我记忆中自然的后屿山,你在哪里?