提起贝多芬,我总感觉到周围的空气是那么沉重,整个思想都笼罩在混浊的气氛中,对于贝多芬来说,他的一生注定要成为悲惨的、没有光华、没有幸福、孤独斗争的一生。他是受难者、抗争者。
一、为了善而受苦的伟大的心灵
“全力行善,钟爱自由,切莫欺妄真理——即使为了王座。”
他那眼神——“柔情的眼睛和强烈的苦难”,让人看后必须全力以赴才止得住眼泪。我能想象,眼神传递的情感是怎样的真实,以至于把一个人的内心毫无隐瞒地表现出来。他的童年,没有莫扎特那样温暖的家庭,从一开始人生对他来说就是一次惨烈而残酷的战争。他的音乐成就的取得,可以说是暴力的开端,仁爱的过程。作为一个音乐家,无情地,他的耳朵聋了,他面对着生理的折磨,幼稚的思想被矛盾的心理遏制得透不过气来。他每天备受煎熬,依旧以一颗顽强的心去抵抗。他说过:“希望自己的苦难经历能给予别的受难者力量。”即使后来被医生误诊,他也是以一颗宽仁的心去对待。是的,贝多芬是坚强而纯洁的。
二、备受世人误会
也正是因为生理上的毛病,使天性活泼开朗的贝多芬,过着孤独的生活,不能适应各种社会交际,他不能听别人正常的谈话,也不能对人家说:“请你大声点,我是个聋子!”但是,上帝啊!为什么让一个音乐人听觉上出毛病?作为一个听者,我为他感到悲伤。然而职业的缘故,他又必须在一些公共场合露面,天哪!你该怎么做?选择什么?哦,不!你选择了最令人痛苦的,却最无奈的——不露面,坚持不露面!即使被世人误解,此时此刻,我明白,音乐对你是多么重要,为了音乐,你可以牺牲一切,包括自己的名誉,同时,我再次想到了你的眼神——“柔情的眼睛和强烈的苦楚”。你渴望世人了解你,但又不愿意让世人走近你,那深邃的目光,到底,究竟还有怎样复杂而微妙的细节?
三、好好“读”自己
你曾经笑过,曾经受伤过,也曾如痴如醉地爱过,但终究孤单,终究悲惨,那曲《命运交响曲》似乎道出了你的人生坎坷历程,我想问你,你是否放开你自己?在某种角度上说你是在抗争,是坚强的,但在我看来,这又何尝不是一种脆弱呢>大胆的让世人知道你的残疾,不去管他的眼光与看法,依旧执著努力,以坦白的态度对待你的遭遇,或许你的坦白会“饶恕”你,而又何须“伪装”,甚至“改变”自己?
四、祝福
最后用托尔斯泰的一句名言来结束本文:有人贪恋尘世是因折断了双翼,我正是他们中的一员,但对于极高的苍穹渴望,让我努力高飞,有了上帝的帮助,我会成功的!但愿天国的你,能坦然继续你的“生命”……