最近,我读了泰戈尔写的《愿望的实现》。
有一对父子,父亲叫苏巴,儿子叫苏希。苏巴想让苏希专心读书,好好学习。可苏希却不听苏巴的话,总是调皮捣蛋,最过份的是他总会找各种理由逃课,苏巴看着如此不思进取的儿子陷入苦恼。他是多么希望自己能回到童年时代,那他一定会好好学习。而苏希也早已烦透了苏巴的管教,希望自己能变成父亲的年纪,那样他就可以为所欲为,没人管他。
愿望女神帮他们实现了各自的愿望。
苏希如愿变成了苏巴的年纪。他想痛快地玩耍,却因为身体原因而玩不了;他想吃儿时爱吃的零食,又因没有胃口也不想吃了;身体的病痛,苏巴的调皮、不求上进,让他十分头疼。
苏巴也如愿变成了苏希一样的孩子。他仍旧讨厌上学,早就把想好好学习的愿望抛到九宵云外;他想抽烟,被校长罚站;想和大人聊天,却被拎着耳朵扔了出去;最让他深恶痛绝的是苏希给他布置的令人头痛的数学作业
他俩都过得十分痛苦,后悔极了。
愿望女神只好又把他们变回原来的自己。
我觉得一个人的一生十分短暂,每个阶段都有不同的任务,只有在每个阶段认真、努力、踏实地完成任务,才不会影响到以后的生活,生命也才不会留下遗憾。我现在是一名小学生,最大的任务就是好好学习,如果因为在学习中遇到困难就退缩,不努力学习,将来肯定会悔之晚矣,这便是书到用时方恨少的道理。毕竟,现实生活中没有善良的愿望女神。