寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。苏轼曾在《赤壁赋》中如此形容世界之大。而世界上的人千千万,平凡与不平凡的人千千万,于是平凡的世界显现出了不平凡。
《平凡的世界》,书如其名。没有武侠小说中跌宕起伏的剧情,没有华丽如星辰大海的诗词歌赋,没有主角和大反派决一死战的腥风血雨,更没有爱情故事中一见钟情的相遇和日后数不尽的缠缠绵绵。这本书中的每一页每一行每一字中,透露的无不是中国最普通的一群人的生活,有艰辛,有快乐,有理想,有希望。
书中,孙少安不甘向命运低头,充满干劲的同时心怀家庭,却在爱情的选择上不得不面对现实,选择了山西姑娘秀莲而并非青梅竹马润叶,最后事业蒸蒸日上妻子却病入膏肓;孙少平勤劳、简朴、善良,渴望在大世界闯荡,就算生活再艰难贫困也不放弃对知识的追求,经历过爱人田晓霞牺牲的凄凉后又重新振作......除了孙家二兄弟,书中的其他人物,也都是活灵活现的。比如思想开放的兰香和金秀,义无反顾与郝红梅结合的润生,重情重义却无处寻找爱情的金波,都是作者笔下有血有肉的角色。
尽管书中的时间线在上世纪八十年代,却给人感觉这样的故事就发生在我们身边,让人不觉将自己融于故事中,故事融入生活中。主人公孙少平和孙少安,不断冲出局限,不断改变,直到打成一场翻身仗,告别曾经的贫困,迎来了新的生活篇章。书中,生活中,有无数像孙家俩兄弟的人,他们不愿只围绕生活的一地鸡毛和油盐酱醋,而是想要干出大事业,想要家庭称心如意,想要向全世界证明,平凡中也可以闪耀出不平凡的光。
人生的自强与自信、奋斗与拼搏、挫折与追求、痛苦与欢乐都浓缩于这样一本书中,一幕幕的悲欢离合都足够催人泪下。也许最后的结局并不圆满,但也正体现了生活并不是一帆风顺,人的心理上更不愿意接受悲剧,但这样一本不以大团圆结局的作品更能触发人们对生活更深层次的思考。
全书表达的道理可以浓缩为那一句:火把虽然下垂,火舌却一直向上燃烧。