在“噼里啪啦”爆竹声中,新年又尾随而来。春节是最具有中国传统节日色彩的,收红包又是最具有代表性的春节传统。
收红包是我小时候最喜欢的活动。小孩子们可以把收到的钱用来买鞭炮、糖果、玩具等所有平时想买却不能买的东西,想怎么花怎么花!通常我都是来者不拒,样样通收。而父母总是在旁边说,“哎呀,小孩子不懂事,不要给他。”而我总是不给面子,一把收下。父母只能尴尬的笑着说,“还不快谢谢人家。”只是回到家后,父母会把红包收走,只留下一小部分。虽然心有不甘,但还是有一小部份可以自由支配,我也是很开心。那时,红包就是能实现的小小心愿。
再长大一点,虽然心里还是很喜欢红包,却不可以表现得过于明显的喜欢了。出于礼节,收红包也得表现得十分腼腆。每当我看到其他小孩子爽快直接地收红包,心里总有些羡慕、有些不乐。我认为自己长大了点,和他们不大一样了。大人们看到我,也会给包红包,我心里想要,也总是要装着很有礼貌的样子,假装一直不要。在“要与不要”的拉扯里,直到大人们假装有些生气了,才勉强收下红包。父作文母这时往往要说:“讲礼貌是好的,但也不要太过分了,该收就还是要收吧。”我一下子陷入了矛盾,对待他们有时说要收、有时说不收这种行为感到奇怪,甚至觉得大人们十分的虚伪。彼时,红包又成了一个收与不收的矛盾。
现在,我已经渐渐有点明白红包真正的意义,知道红包不是完全用来实现我的愿望的,更是父母一笔不小的人情债。我收过红包,也看到父母一个一个的再把红包包回去。大人们在自己的工作岗位上努力工作,却只换来不多的工资。到了过年,红包给了孩子快乐,却也给了父母负担。有时,我不禁感叹,每个人生活的不易。当别人给我红包时,我也解下虚伪的面具,十分感谢的收下了。回家后,就主动乖乖上交了全部,并且谢绝了留给我的那部分。这时,我已经不再对红包有过高的期许。
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。过年了,我又长大了。成长是人们必经的旅程,在成长的催化下,我们的思想行为在不断的被约束,慢慢的变得理性,人总会越来越成熟。红包只是一件小事,将来还会有其他的事,都要学会理解和正确面对,这就是成熟给我的真正意义。