唐僧师徒从西天取完真经后,三个徒弟下凡间游玩,他们去了五指山上玩,没想到遇上了一群妖精,悟空看了飞回来后说:“刚才我看到了一群妖精,排成了一个方阵,那阵容可大了,我看到他们一共有四圈,最里面一圈每边有四人,每层每边人数比外面每边人数多两人,共有多少人?”八戒看都没看一下孙悟空,就说:“每边人数乘四等于每圈人数四圈人数加起来等于一百一十二人。小问题,超简单!”孙武空听了,一把将八戒的耳朵一揪说:“大呆子,算错了!”猪八戒吓得屁滚尿流。沙和尚发话了:“八戒,你想得不周到,应该先用4×(4—1)=12(个)4×(6—1)=20(个)4×(8—1)=28(个)4×(10—1)=36(个)再把他们加起来等于九十六个人。”孙悟空听了连连点头。
后来由于孙悟空们对妖怪的行情了如指掌,轻而易举就打败了那九十六个妖精。