每到周二都是班级的读书汇报课。
老师在黑板上画好了主题图:一群孩子围绕着一本书,各个神态庄重。一群小鸟在孩子们身边叽叽喳喳的叫个不停,丝毫没有影响孩子们的读书热情。漂亮的“读书汇报课”白色的字体,红色的边框,更增加了汉字的秀美。
上课铃响过之后,大家马上就准备好自己汇报的内容。每次都是班长打头阵。只见她手里拿着一本《三国演义》娓娓道来,也许是我们都看过这部电视剧,所以,班长提到书中的每个段落和片段,都有同学不约而同的说出其中的故事。
接下来是班长点名,依次都要到讲台上向大家来汇报假期的读书故事。不知不觉中我听到了我的名字。其实这也是我所期待的,同学们的读书都是老师布置的,而我还读了秦文君的《同桌阿伦》这本书。于是我兴高采烈的拿着书,站到了将桌前。
我从作者简介入手,秦文君是一个受小读者喜欢的儿童文学作家,中日儿童文学美术交流协会会长等,她的作品有珍珠小妈妈,小人精丁宝……我几天给大家介绍的是同桌阿伦的故事。“天啊,为什么让一个堂堂的大个子拥有一颗渺小的心呢?”这时书中来自阿伦的日记。书中的很多的故事,我觉得是发生在我的我的同桌身上。我看见在我介绍的同时,好多同学的眼睛是专注的。当我从讲台下来的时候,好多同学都希望看看我手中的书,我先把它借给了我的同桌:小明。
这样的交流大家听着认真仔细,同一本书交流的时候,不时还有同学提出异议,老师就让大家课后再认真看看书中的文字介绍。
时间过得真快,不知不觉中,下课铃响了。这节课大家的收获都很大。