鲁迅,是中国现代伟大的无产阶级文学家、思想家、革命家,中国现代文学的开拓者和奠基人,被称为中华民族的“民族魂”。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”则是鲁迅一生的写照。鲁迅先生是我最敬佩的一个人。
几年前就曾听说过《朝花夕拾》这一本书,它在人们嘴里、话语里是那么有趣的传奇,这让我产生了好奇,真的有那么好看么?这种想法在我的心中萌发成长,于是今年我就买了一本《朝花夕拾》。
初读时,有些词句不理解是什么意思的,于是我便在网上搜索解释。再读就觉得越读越有味,其中让我感受颇深的文章便是《从百草园到三味书屋》和《阿长与山海经》这两篇了。
在《从百草园到三味书屋》中,记叙了鲁迅先生天真烂漫的童年回忆和探求知识的足迹。在“百草园”里,有菜畦、石井栏、皂荚树、桑椹;有蝉、黄蜂、叫天子、蟋蟀、蜈蚣、斑蝥;还有神秘的传说和有趣的雪地捕鸟。
而今,我们现在的生活与鲁迅先生的童年生活相比,生活条件好了许多:不用在夏天汗流浃背,因为我们有了空调;不用在寒冬里瑟瑟发抖,因为我们有了暖气......但想想,比起“百草园”的生活,我们的生活也是毫无乐趣可言:没有仔细端详过麻雀,没有见过叫天子,何首乌和木莲藤也都只是听说而已;没有在雪地捕过鸟,被吓唬到的神话故事倒也算有几个。
在《阿长与山海经中》中的阿长,是鲁迅的长妈妈。在文中,鲁迅先生是这样描绘她的:因为当时封建社会的影响,阿长有许多迂腐的毛病:粗俗、喜欢切切察察、喜欢告状、封建迷信、有太多太多的规矩......这些都是鲁迅先生所讨厌的。但阿长也有可爱的一面,阿长知道鲁迅先生喜欢《山海经》,于是废了许多心思为鲁迅先生寻来,文章最后鲁迅先生也表达了自己对阿长妈妈的爱与怀念。
现在,我们又是否会对自己的父母表达自己对他们的爱呢?
父母陪伴我们成长,总是为我们操心这,担心那,关心这,照顾那。父母为我们付出了许多,生育、抚养我们长大,辛劳工作,就为了让我们吃好穿好。这些付出并不是过眼云烟,这些付出,已化为他们的白发、皱纹、病痛......我们又是否在意过父母身上的这些变化?
现在的我们在意的不是父母,而是手机、电脑、朋友圈;我们陪伴的也不是父母,还是手机、电脑、朋友圈。我们为何不尝试着放下手中的手机、电脑这些冰冷的机器,用那些打怪的时间,多陪伴父母一些!
陪伴父母并没有登天那么难,与父母吃一顿饭,饭后放下心理防备,敞开心扉去交谈;与父母外出走走,关心他们的身体状况,不也是一种陪伴吗?有时间,就多陪伴父母吧,再不行动,他们就老了。
感恩,是中华民族的传统美德,鲁迅先生也就是因为身上具备了这一传统美德,才使得他成为我最敬佩的人。