如今,“共享产品”已经迈着轻快的步伐悄然进入了我们的生活,为我们带来了许多好处,变得更加方便,比如共享单车,共享篮球,共享书店……在这之前,我们的生活已经不知不觉中被“碎片化”了,而我们正好进入了“共享时代”,一款APP“形色”又让我对“共享时代”有了全新的理解。
我喜欢植物,喜欢研究花草,看过很多植物方面的书籍,也认识许多各式各样的花草树木。傲骨凌寒,不畏严冬的梅;生命力顽强,小巧玲珑的二月蓝;淡雅清秀,香气扑鼻的丁香……可是我觉得,我只是看过了书上的图片罢了,没有真正地感受过与形形色色的植物的对话和交流。认识植物,不是光靠看书的,更多的还是要自己去体验,去感受,去实践。
就在这时,“形色”走进了我的生活。我的一个同学分享了这个专门用来识别植物的手机APP给我,只要打开这个软件,给不认识的植物拍一张照片上传,就可以得到答案——当然,它并不能一下子给我准确的答案,而是给出三个外形近似的植物。有时候,“形色”并没有答案,于是,大家就会一起讨论这个植物究竟叫什么名字,一起分享自己的知识。不过,它还是帮到了我很多,就像一盏明灯,照亮了我索求知识的路,为我指点迷津。
刚接触到“形色”时,我十分兴奋,心想:哈哈,太好了,终于可以在亲身实践中认识植物了!我立刻来到了公园里,姹紫嫣红的花儿鲜艳多姿,有许多还是我不认识的呢。我举起手机,开始使用“形色”:我知道了金黄色的有着细长的蕊的花儿叫“金丝桃”;外形像头发一样的绿草叫“麦冬”;花朵洁白如玉的花儿叫“玉簪”……我还明白了沿阶草的叶子是细长的,而麦冬的叶子是相对较粗的,只是外形长得都有点像发丝。这些都是我以前不知道的。我似乎聆听到了花儿的呢喃,似乎就在和它们说话一样,我的心灵第一次向大自然广袤的世界打开了。
“形色”这个软件让我们“共享”了大自然,在学习中享受快乐,在快乐中获得知识。“共享时代”的快乐、方便与效率拉近了我们与大自然的距离,更好地感受这个世界的神奇与美丽。
与其说“共享”给予我们方便,不如说“共享”给了我们更多快乐的时光!