中国传统文化作文
随着噼里啪啦的鞭炮声,我们迎来了春节……。
大家知道剪纸吗?它以其独特的艺术形式,将吉祥事物和美好愿望表达得淋漓尽致,将春节装点得更加喜庆。
快过春节了,姥姥在忙着剪纸。一张普普通通的彩纸,在姥姥的剪刀下,七拐八绕,一个栩栩如生的图案就“诞生”了。
姥姥为每个家人剪了一个生肖的图案。看!一只老鼠坐在花瓣上,好像在找食物,多可爱呀;瞧!一只可爱的小肥牛吃饱了站在草地上,扭头望着蔚蓝的天空,像是在呼唤同伴,又像是在赞美春天的美丽,多富有诗意呀!还有老虎张着大口吼叫,兔子在草地上奔跑,那只龙悠闲地向空中吐出一团火球……多有趣呀!
一张张剪纸生动、形象、逼真,让人一看,就能在脑海里幻想着出一幅幅生动的图画!我请求姥姥教我,姥姥高兴地说:“我的剪纸有了继承人了。”姥姥手把手地教我,是那么慈祥,那么有耐心,我学得很认真,有信心学好剪纸这门艺术。
剪纸是中国古代劳动人民智慧的结晶,是一门民间艺术,也是中国的传统文化,我们有责任把它传承下去,并发扬光大。
我爱剪纸!