懦弱的心作文
每年的暑假都是我失败的回忆。
坐在圆桌前埋头学习的我很是认真,不,你错了。在书本厚实鼓起的页面下是早已发烫的手机,是的你没有看错,在书籍完美的掩饰下我早已沉浸在手机别样的诱惑里!
我是一个自制力奇差的人。
不坚定的心总是被诱惑吸引,总是做一些愚蠢的浪费时间的事。理智告诉我这样做是不对的,可每每打算决定做些改变的时候欲望的本性就会冒出来阻止。
当我又一次反映到我被手机捕获后,短暂的反省,强烈又微不可察的愧疚之心很快在得到满足的欲望中倾覆。
每天早晨六点起床;坚持跑步;上午背十个单词;锻炼语言表达能力;不熬夜完美的计划,细致的时间划分,严肃警告自己下个假期一定按计划实施。事实上这个计划只是未写在白纸上的臆想,无用的空气而已。
有的时候我真的很痛恨这样的自己,像个懦夫!
没有人严厉得指责我,我依然当自己是哪个长不大的脆弱的小孩;我不听长辈们温柔的提醒,顽固倔强的让我自己都很吃惊。这是不是印证了古时朽木不可雕也这句话。
可恨的是我还把自己定义为小学那个备受老师信任喜欢的乖乖女,实际上我本早意识到:无论是心理还是智力在不知不觉中退化,抵不上当年那梳头发、饿了跟弟弟一起炒鸡蛋的七岁小孩。现在的我从没失去过什么,从未未得到过什么,源于父母充分的保护;老师的关怀;同学们的谦让远离所有风险的温室,这里温曦,不需要去烦恼,只需要按照规划好的脚印一步步前行。像是一个无理取闹的顽童,理所当然的享受不属于真实年龄的待遇,美好到沉溺在其中无法自拔!
多么过分的行为,多么伤透人心的真相。
我不清楚有多少人与我一样。
即便写下这样的忏悔也无法完全改变冥顽不宁、继续选择堕落的现实。
在人生的道路上我从不是个坚定的行者。许多守护者会走在我前方建造港湾,规避风险。冥冥中感受到即使内心充斥着不满,我也没有资格去责怪任何人。因果有偿,自己种下的因也得自食恶果,这很公平。所以这也是我懦弱性格的养成吧,面对既定命运的妥协;厌恶这样的自己,无奈又放任着。
从什么时候清楚地感受到那可脆弱不堪一击的内心?
孤僻,不!
是逃避!活在二次元世界的陌生人,怪诞的行为,拙劣的语言,微末的信任度;完全听从他人,疏于坚持,听从调遣,丧失判断能力这么听起来似乎特别的颓废啊,哈,是喔事实!是快懦弱到完全泯然自我的毁灭。
矛盾的是,再微小的生命也会努力的生存;对于能平静的对待自己最不堪的本质,强大的自我调节能力估计与我懦弱的程度成正比!我该感到自傲,上帝在关上一张门时终会打开另一扇窗。这样玩笑着、放松着,待熟睡过后一切浮动的情感便会消失,不甘隐藏,懦弱伏蛰。