国赋
大河汤汤,九州洋洋。燕赵儿女,在北一方。晨耕暮息,子孙炎黄。山清水秀,锄?作黍麦米糠:五脊六兽,银汉通晓户玉梁。五经知义,四维有常。先民有智,后人传之。
悲夫!华夷穷变,师长技以御洋;新体逆流,致君尧舜之上。大厦孔倾,累卵千疮。奇技淫巧,炮舰刀光。掳权掠地,瓜山河若贪狼;志士图存,既九死亦魂殇。忘川难过,三途遥遥。揽白日而入怀,承天地而中正。国虽不幸,幸有仁人。常闻世事入众耳,血书瑰歌泪家别。红旗遍起,迎风而立。星星之火,燎原国冀。红船驶处,乡村童谣欢呼;三军过后,百姓箪食壶浆。
古人云:天下兴亡,匹夫有责。古往今来,亘古不变。