老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。——题记
月影残缺,屋旧花凋纸黄;星月流转,水枯草衰人老;光阴似箭,日月如梭,如今已是物是人非事事休,欲语泪先流。
这是一个真实的事情:三十二年前,唐山发生大地震,有一对母子被埋在废墟中。当救援人员挖出母子俩时孩子静静地躺在母亲的臂弯中,母亲已停止了呼吸,而孩子却安然无恙。原来这位母亲在奶水短缺的时候用织衣针一一将十个手指扎破,把自己的鲜血当成孩子吮吸的奶水,从而保住了孩子的性命。于是,世间有了一个令人感动的血奶故事。
历史有时就这么相似,竟在三十二年后出现,而且同样发生在地震中。汶川大地震中,当救援士兵们发现孩子母亲时,她已经满面灰尘、面色苍白地死去了,怀里抱着一个满脸是血的婴儿。她弓曲的背,依然坚强地抵挡着巨大的木梁。当救援人员将孩子抱出来才发现,孩子脸上的血是母亲手腕静脉血管里流出来的,血流滴的方向正对着孩子的嘴……
面对这个最能象征母爱的雕塑般的姿势,救援队员不禁潸然泪下。虽然人类在大自然面前显得渺小,但是生命的顽强也可感天动地。我们欣然看到大灾大难面前的人性之美。有许多故事,惊天地、泣鬼神……
母亲可以为自己的孩子做这么多,何况孩子呢,孝——作为中华民族的传统美德,需要被传承下去。我希望,有一个东西,可以载满我对父母的爱,飘向他们,永远守候在他们身旁。日常生活中的点点滴滴,余音未消,久久在我身旁萦绕,他们或许不曾奢求过什么,要的只是我们的爱,对他们深切的爱。为了父母,作为高中生的我们,好好学习并不是一句空话,而是现实,父母给予我们的实在太多太多,我们能做的却是微不足道……
好似时光回流,昨日重现,你们为我操劳的身影,依旧徘徊在我的脑海中,挥之不去,多少个日日夜夜,你们曾为我奔波,为我的能够更好地在这个社会上立足。是啊,从我呱呱坠地的那一刻起,你们就把我当成掌上明珠来呵护,含在嘴里怕化了,捧在手里怕碎了,默默付出,含辛茹苦,却从不言苦。可只能的我却毫不知情,依旧在你们面前耍着脾气,你们依然很耐心的向我解释,我只是把这些解释当做借口,一直跟你们耗下去,甚至可以一耗好几个月都不理你们,等事情已过就又对我如初,丝毫不记我的仇,人们总说,孩子是父母上辈子的债,可我却希望我这份“债”能够轻些。
思念如一缕清风,捎去我的问候;思念如一叶扁舟,带去我的话语;思念如一片花瓣,印上我甜美的吻;思念如一场美梦,梦里有我和您像从前一样依偎在一起。当快乐划过我们的心灵,我们听见了,看见了,闻见了,之后消失了,似雁过留痕;当感动抚摸我们的心灵,我们抓到了,摸到了,感到了,之后消失了,似人过留名……