十六多年前的9月15日,父母用泪水和幸福的笑容迎接了我的到来。从此,父母肩上就增添了一项沉重的责任——养育我成人。尽管这是一种沉重的负担。但父母却毫无怨言的抚养我长大。为了给我一个舒适的生活环境,他们总是那么辛苦,那么努力。小时候,父母既要无微不至的照顾我,又要忙于工作,想想,这责任该有多重啊!
后来,我长大了,也懂事了,看着父母为了我这么努力的工作,我那是便暗下决心:等我长大了,我一定要报答我的父母。
血浓于水,对于父母,我们永远有报不完的恩。当我们第一次喊“爸爸妈妈”的时候,第一次独立迈开步子的时候,第一次歪歪扭扭写出一个字的时候------是父母在我们身边教导我们,父母是我们心灵的寄托。当我们遇到困难的时候,能倾注所有一切来帮助我们的人,是父母;当我们取得成功的时候,会衷心庆祝、与我们分享快乐的人,是父母;当我们犯错误的时候,能毫不犹豫原谅我们的人,是父母;当我们受到委屈的时候,能耐心听我们倾诉的人,是父母;我们在外学习时,时时刻刻思念我们的人,还是父母。
生活并非想象中那么完美,父母的辛勤、努力,是我们无法体会的,虽然我们不能与父母分担生活的艰辛、工作的艰难,但我们至少可以在生活上少让父母操心。当父母生病的时候,我们应该有责任照顾他们,哪怕一句关心的问候,哪怕一碗自己做不好的面条,对父母来说,就是心灵、身体上的创药,并都会慰籍父母的心。
感恩,我们并不难做到。古云:“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之意。”因此,感恩从我做起,我们应该承担一份为人儿女的责任。