冰封的心作文
朦胧间听见几声清脆的鸟鸣,睁开惺忪的双眼,瞧见那金色的阳光透过粉色的纱窗洒在床上。可爱的燕子在窗台上跳跃,它迫不及待的将春的消息带到。
窗外,枝头含苞欲放的花苞里孕育着春的气息,竞相开放的红花丛中散发着甜蜜的芬芳,破土而出的嫩芽传递着新的希望。转头看向墙上贴着的全对的试卷,思绪仿佛又回到了那个冬天的夜晚。
世界已经入睡,偶尔,在不远处传来几声犬吠,回荡在幽静的巷子里。秒针那沉重的脚步声合成催眠曲在我耳边萦绕,繁琐的计算过程使人烦躁到极点。心中一股无名火在熊熊燃烧,终于我狂躁地将试卷一扫在地。看着试卷纷纷扬扬地飘落,恍惚间,那些密密麻麻的数字仿佛跳起了舞,它们的嘲笑声如芒刺般扎进我的耳朵。我一把推开椅子,走到窗台前,凉风习习,夜的寒冷渐渐平息了我心中的那股怒火。
一束黄晕的光从家旁边那间破烂屋子的窗户中透出来。那里面住着的是一个单身汉,骨瘦如柴的他与一条瘦弱的狗在那颤巍巍的房子里已度过了三个春秋。他每天都是一身褪了色又满是补丁的衣裳,竹竿似的他在那件破旧的大衣里如一个摇晃着的钟摆,一个大麻袋背在肩上,身后永远跟随着那只活蹦乱跳的狗。
他靠每天捡废品为生。每天早晨,都能听到他吹着欢快的口哨从我家窗户下经过,树上的鸟儿和他身后的狗也跟着他的拍子唱着歌儿。夕阳西下,总能听到他的歌声从远处飘来。面对富人厌弃的眼光,他面不改色,欢快的歌声仿佛能将那些目光击退。我不明白:他住的是既不能遮风又不能挡雨的房子里,穿的是满身补丁与污渍的衣服,吃的是没有味道的白馒头;可为什么他依然能每天都是开开心心的。
日复一日,我的好奇心越来越强烈,终于我忍不住向他提出了我的疑问。他迟疑了一下,对我说,他也曾痛恨过这个世界,可是他捡的瓶子并没有因此而增加,他感到不快乐,但是太阳却依然高照。于是他明白了,憎恨和悲伤并不能改变他的生活。于是他决定改变自己,至少他还有一个健康的身体,他要用这仅有的资本与命运斗争。以后的日子里,我依然默默关注着他,艰苦的生活始终不能再使他屈服,他依然昂着头,那愉快的口哨声似乎从不曾停过。
那破房子里似乎又传来了他与狗的合唱,那声音莫名的让我感到脸红。我吃、住、穿比他好得多,为什么就不能像他一样,昂着头微笑着去面对这一切。回头看看躺在地上的那些试卷,突然觉得它们十分可怜,毕竟错的是我,错在我的懦弱。终于,我弯下腰捡起了那张试卷,回到书桌旁……第二天早上,当金灿灿的光芒洒满书桌的时候,照耀着的是一张写得整整齐齐的试卷。
今天的我相信,只要我经受住冬天刺骨的考验,终有一天我会迎来属于我的春天。墙上的试卷不断的激励着我,它让我明白世间没有渡不了的难关。
窗台上仿佛有一点新绿闪现,仔细一看才发现原来是一株小草从坚硬的石缝中钻了出来。看着向着阳光努力生长的嫩芽,我终于看清了自己要走的路……
让生命的每一个冬天都充满微笑!