猜中了!猜中了!
客厅里劈劈拍拍一片吵闹声中,我、妈妈、表妹、舅舅和舅妈坐在一起猜谜语哩!第一条谜语被表妹晚秋猜中了,我们正为她鼓掌呢!接着,外婆说出第二条谜语进门蓬头垢面,出门神气活现。买了许多东西,还要自己赔钱。
一下子,客厅里静了下来,晚秋皱起眉,我托腮不语,其他人在悄悄议论。
过了一会儿,也没有人发言,见此情景,外婆说:我提示一下,这是路边都有的。这一说,妈妈又来劲了,大声说:白菜!我想妈妈准能猜对,平时我让她不看表猜时间,妈妈次次都很准。不是!外婆轻轻地摇了摇头。
接着,又有人说,青菜、韭菜。可都不是。
外婆再一次提醒大家:只是每个男人经常要做的事。几分钟后,晚秋对我说:我知道是什么!我迫不及待地问:是什么?你快告诉我!抽烟!晚秋笑着说,男人不是经常抽烟吗?真有这样的谜呀,我感到很好笑。外婆听了,也笑着摇了摇头。
我焦急地想:男人要做的事多着呢,到底是什么呢?哎呀,我真笨。
只听外婆说:心愿你来回答吧!我猛地站起来,不知说什么才好,脸涨得通红,窘得我直抓头。忽然一缕头发从小辫中散了出来,吹到我眼前,顿时,我眼睛刷地一亮,这下有了!真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。我猛地一个立正,胸挺得直直的,清了清嗓子,大声说:剃头!