太阳下山了,月亮悠悠地升上了天空。
吃过晚饭,爸爸和往常一样,坐在沙发上看报纸。妈妈洗过碗筷,做起针线活来。我坐在一旁悠闲地看着电视剧《西游记》。
妈妈笑眯眯地看了我一眼,说“小为,我们来猜谜语怎么样?”
也许很有趣吧?我这样琢磨着,就表示赞同。
爸爸一听,连忙说道:“带上我一个吧!”
“好!”
我先打头,想给爸爸妈妈来个下马威,就说:“篮球一下各进四个,打一个地名!”妈妈被难住了,爸爸却不加思索的回答:“四平!”到底没难住爸爸,我很扫兴。
“我说,我出
”妈妈把脑袋晃来晃去,我差点笑出声来。她略加思索:“战斗不紧张,打《水浒传》人名!”“武松——”我故意把“松”字拖得老长,也左右晃动脑袋,显出得意的样子。
“且慢!”爸爸幽默地伸出一只手,“妈妈那个太简单了,该我说了。蚊子在嘴里,打《三国演义》一个人名!”嘿!这还真难,我一会儿抓抓后脑,一会儿低头沉思,一会儿皱皱眉头,眉宇间一定“写”出了一个“川”字。
我和妈妈没办法,只好去“求”爸爸。爸爸悠然自得地先点了一支香烟,不无自豪地揭开谜底:“告诉你们吧,是——张飞,嘴一张就飞!”嗨!你说这让我们到哪儿猜!
我和爸爸说得更激烈了,妈妈看我们那副紧张相,插不上嘴,只得笑了笑,就坐在一旁当观众了。
“冷稀饭热了吃!”
“温州!”
“名震四海的粥”
“扬州”
最后,我们父女俩终于停了下来,妈妈这才幽默地插上了一句:“你们说的哪是谜语,全是乱编的!”我和爸爸互相看了一眼,伸了伸舌头,耸了耸肩膀,全家都笑了。