李赛妃朋友,我是一个谜,一个没有人知道的谜,你能猜到我是谁吗? 背景离乡 我叛逆,要违背上帝的意愿。我忤逆,要离开祖辈生存的地方。
放眼,水乡无水,绿洲不绿。我从不撒谎,可无人能信,或许我在岸上行走,边猫都不信。有谁想过山青水秀的地方会流出黑色的水流?我绞尽脑汁,只想到一个成语——虎威春饼。我没有脚,却正踩着老虎的尾巴。 “曾经沧海难为水。”元稹就为我的家族写下了挽歌。上帝在打盹,我轻轻一跃,偷偷上了岸。
我与痞子蔡 痞子蔡说:“即使把太平洋的水倒出来,也浇不熄我对你爱的火焰。” 我想,他错了。太平洋的水被污染了,连鱼都浮了起来,何况他痞子蔡?不过,我与他毕竟不同。他上网掉不进去,而我“上网”,却只能掉入微波炉。他不必到水里生活,而我必须在岸上行走。我很想痞,可我痞不起来。弥漫着烟尘的空气,我不得不用鳃小心地呼吸。人,确定可爱,将空气污染,然后戴上口罩生活。幸好,我不是人,但我的鳞片正片片脱落。 远行荒漠 我即将远行荒漠,听说荒漠中还有几株真实的骆驼刺,荒漠下还有一点水。我走不进杨万里的接天连叶,只好躲进王昌龄的大漠孤烟,苍凉之外,是不是更多了点英雄本色?
或许,这是一个圈套,一个阴谋。不过,朋友,你不必为我悲伤,因为我,是渺小的,是叛逆的。实在不忍心再看着同胞们或浮尸水面,或暴尸河床。如果这样,我宁愿做一个逃亡者。螳臂当车也罢,蚍蜉撼树也罢。远处的灯火下,人要为日月换新。 我的遗言(谜底) 现在,我是一只鱼,一只生活在岸上的鱼,一只用鳍行走,用鳃呼吸的鱼。我死后,不要为我哭泣,因为地球上最后一滴水将会是鱼的眼泪。请把我的骨架做成一座目标,指引第二只生活在岸上的鱼;请将我的灵魂化作一声呐喊,告诉人类,留一点清澈,留一些绿色,留一方和谐。下辈子,我还做鱼,生活在水里……