我喜欢运动,什么乒乓球、篮球、羽毛球、田径、瑜伽、健美操……参与的多,专长的少,众多运动项目中喜欢的却是游泳。尽管最喜欢游泳,可是至今,我在游泳方面最佳水准的仍是漂浮,还是三年多来努力练习的结果。很多时候想着这应该是少女时代,没有很多机会接触水的原因,想必游泳也一样需要童子功。
还记得小时候,随哥哥弟弟去小河里玩过几次水,清澈的河水、圆润的鹅卵石特别诱人,可是,自由出入小河是男孩们的权力。要是哪个女孩也和男孩混在水里,必定会惹来一身的嘲笑:“看罗,咯只妹子,像只伢子一样咯!”鄙视、不屑之意溢于言表。并不是我们老家的人很封建,因为也有一个比我们年龄大许多的女孩常去,我叫她香姑,我的老父曾救过她一次,所以听说后不去洗冷水澡,怕淹是原因之一。还有就是我们这拨年龄的女孩都很听话,几乎没有人想做大人眼中的另类。所以很多时候,眼巴巴望着弟弟和哥哥一起,欢快地夹着一块手帕一条短裤,潇潇洒洒哼着口哨远去,我却只能拎着一只大木桶,手里一瓢瓢舀着瓮坛里的热水,心里却羡慕着他们的凉爽……
20xx年在浙江室内泳馆下过两次水,那时只沉不浮,没敢涉深水。在长沙读函授本科,经常和两个同地方的男同学一起去楼下的公用游泳池,女同学喵喵就在楼上一边看着我的行李包,一边欣赏着我笨拙的泳姿笑得前俯后仰……在这不上10次的学习中,我会潜泳几米,能装潇洒其实有些紧张地漂浮在水面看蓝天白云……来深圳后,一家三口经常去上星游泳池,带上一大桶肯德基和泳圈……前两年去宝安体育馆两次,主角慢慢就是女儿了,还不太懂泳经的老妈居然就做起教练,那热情那敬业简直比专业的还专业……