心中的秋作文
不知道是什么时候开始喜欢上这首歌了
只依稀记得是很久以前,约莫有多久呢?久到我从稚龄小孩成长为青少年,久到家乡曾经只是苗儿的小橘树结出了橘子,久到我都要忘却,那时的我还很小,梳着并不长的马尾辫,对周围的事物都充满了好奇,算是阴差阳错吧,我无意间点到了这首歌,接着便被这首歌所吸引,当时的我并不会什么高深的词汇,只是迷迷糊糊觉出这首歌的与众不同来。
记忆中我的面容早已模糊不可辨,只有那首歌依旧清晰如初,若有若无地在耳边回荡。
我又一次点开了那首歌,熟悉的旋律如泉水般倾泻而出,久违的男声唱着我早已烂熟于心的歌词,那声音还是那么的欢快,充满朝气,让我想起了沐浴在阳光中的向日葵。另一人声音平缓而又随和,如潺潺细流,不急不缓地诉说着一切,平淡且从容,浮杂的心似乎也为之平静,转变为一支支轻快的音符。两人的风格明明天差地别,但配合起来却天衣无缝,说不出的默契。声音忽然变得洽闷,压抑的悲痛席卷而来,裹挟着难以言说的悲伤,隔着一层屏幕的我似乎也感到了这层悲伤。心落入了谷底最深处,忽又高潮迭起,我的心被牵动,随着音色的转变而逐渐高昂,沉在低谷的心也明快起来。最后的最后,万般误会被澄清,心结被解开,歌词里那两人终于握手言和,歌手的声音也逐渐变小变轻,直至……一切归为寂静。
一曲终了。
我的心久久无法平静,惊叹有之,敬意有之,更多的是一种名为“怅然若失”的情感,短短几分钟的歌短暂得如过眼烟云,一眨眼便会消散,却又漫长得如同一生,人生百态也不过如此吧。
我长长地呼出了一口气,坐在计算机桌前,不厌其烦地在这首歌前逗留,点着播放,然后闭着眼,去聆听那埋在我心中许久的,不为许多人所知的我心中的歌。