“勿以恶小而为之”,这句话是三国时期刘备告勉自己儿子刘禅的一句话,至今仍光芒永存。是啊,一只小白蚁在房梁上咬一个小洞是很不起眼的,但如果任其发展起来后果将不堪设想。因此,邓小平爷爷曾说:法律要从娃娃抓起。
“为了保护未成年人心身健康,保障未成年人的合法权益,促进未成年人在品德,智力,体质等方面全面发展,培养有理想,有道德,有文化,有纪律的社会主义建设者和接班人,根据宪法,制定此法”。虽然在《中华人民共和国预防未成年人犯罪保护法》里,但是大家全身心地想一想,你做到了吗?在校园里最重要的是要有德,智,体等各方面。一个学生如果你品德,人品没有了,可能在今后的事业路上不会太如意,还有可能因泄密,欺骗,诈骗……而构成法律责任。
“未成年人不分性别,民族,种族,家庭财产状况,宗教信仰等,依法平等地享有权利”。十八岁以下的公民享有生存权,发展权,受保护权,参与权等权利,但是在生活中,校园中有着种族歧视和重男轻女。我们应怀着一颗平等的心,不要因为他贫困,你们不是同一种族而去嘲笑讥讽别人,大人也不应重男轻女,这样会让许多女孩不幸福,不快乐而走向歧途,在我们那条街上写着:男孩和女孩都是我们祖国的希望。我希望每个人都应和平相处才能共创美好家园。
“(一)尊重未成年人的人格尊严。(二)适应未成年人身心发展。(三)教育与保护相结合。”一些人不尊重未成年人,导致他们对自己信心不足,不敢踏入社会。未成年的身心发展源于父母,父母能够以身作则,交给我们一些知识和品德,提高我们的自身修养。老师在教育中应注意观察同学的身心健康,并适当地开导教育。
我们是祖国的未来,祖国的骄傲,是一个极其复杂的团体,如果不能从小培养我们的法律意识,养成学法,知法,守法,用法,护法的良好习惯,那么依法治国就将永远是句空话!