我的家乡在广元,那是一个美丽的地方。广元在历史上称作“利州”,是我国古代唯一的女皇——武则天的故乡。在广元城内修建了一座纪念武则天的寺庙——皇泽寺;寺庙里那尊女皇的雕塑,给人一种庄重又威严的感觉,站在塑像的脚下,女皇高高在上,能够真真切切的体会到当年武则天当政时的魅力和魄力。广元也是一座旅游城市,我最喜欢的就是广元城内的凤凰楼和昭化古城。
广元城内的凤凰山公园里有一座十三层的凤凰楼,那是我们广元的标志。这座凤凰楼也是因女皇而建,关于凤凰楼的来历还有一个美丽的传说呢!相传在女皇登基后回到利州祭祖的时侯,一只美丽的凤凰突然从巍峨的山中腾飞起来,绕着整个利州城盘旋飞舞,然后停立在山顶准备飞向远方的刹那回过头来看着祭祖的女皇从此展翅回眸的凤凰永远的定格在了在利州儿女的心里,用凤凰楼的形式永远的纪念着这一刻。所以我们今天看见的凤凰楼就像一只正欲高飞的金凤凰!听了这个美丽的传说,你能想象出在钢筋混泥土修建的现代化城市里,那座古朴、美丽的凤凰楼屹立在山顶的那种典雅与高贵了吗?是多么的引人注目,给我们后人无尽的遐想!
昭化古城距离广元城大约三十公里的地方,当汽车的车轮向昭化古城行驶时,你会看到公路两旁的仿古建筑,那是古城民居。那条公路就像一道时光隧道,让你产生穿越时空来到三国时代的错觉。越是靠近古城古朴的风气越是浓厚。古城外是一个三江汇合的地方,那是一个古战场的要道,
有“一夫当关万夫莫开”的局势,三江汇合处又和邻近高山形成了一个天然的山水太极图,这是世界上唯一的自然形成的山水太极。距离城门的一百米的地方,有一个十分气派的石头牌坊,上面雕刻有精美的图案,正上方还刻有“葭萌”二字,你知道葭萌二字有什么特殊的意义吗?让我来告诉你吧——葭萌是昭化的故称。走到城门口,抬头望见高大坚固的古城墙,那两扇厚重的古城门要五、六个大人一起使劲才能挪动。站在城门下,踏着脚下的方砖,扶着古城墙,让我不觉的想起张飞大将军带领士兵与外来入侵者作战的情景来。穿过城门来到繁荣昌盛的古街道,街道两旁经营的全是民俗风味浓郁的店铺和作坊。我最喜欢的是挂满各个朝代代表性的服装的商铺,如果真的能穿越时空回到古代,我一定回到汉朝,做一个路见不平拔刀相助的女侠客,嘿嘿!因为我最喜欢的就是汉服了,所以一定要回到汉朝才行!别小看方块石头铺成的街道,那可有讲究的——正中间用一米左右的条石铺成的路是当官或富豪的专用道;两侧的方石铺的路是轿夫走了;再往两侧的碎石路是贫民百姓走的;由此可见古时的等级制度是多么的森严!我们小孩最喜欢在官员、富豪的专用道上嬉戏,因为都希望自己长大了有出息。平整、宽阔的街道四通八达的通向古城的各个景点——古时的考场,县衙等等。考点、县衙的进出都有一道高高的门槛,大人们告诉我们说:进出时一定要一步跨过这些高高的门槛,因为在我国五千年的文化传承中“槛”就是“坎”,一步跨过去了人生的坎坎坷坷就过去了,剩下得就是顺顺利利和平平安安你说是不是很有趣?如果你来到广元,走进昭化,记得一定要一步跨过那些高高的门槛,古城会带给你好运和健康,让你的学业和事业一帆风顺!
好了,广元的古栈道,剑门关都是值得我们游玩的好去处,广元会让你留恋忘返,将在你人生的记忆力描绘出最美好的一页。这就是我的故乡——广元。我爱我的故乡,我更爱故乡的人们那种纯朴、勤劳、善良的精神!