我家对面有位买凉面的胡大叔,他常挑着担子在街对面的那家水果店旁边卖凉面,他的凉面分量足,味道正,我觉得比我们小学生常在地下通道街面上买的那家凉面好吃多了。胡大叔人很温和又热情,爱买他凉面的人都亲切地叫他“凉面胡”。
我几乎每次路过“凉面胡”摊子都会买一碗美味的凉面来吃。他的生意总是很好,有很多人光顾他的生意,所以我每次去都都排队等上好一会才能轮到我。胡大叔做凉面的速度很快,拿出一个铁碗快速拿起担子上的酱油瓶,倾倒出一些然后马上放回原位,手灵巧地像是机器在操作,放完一种作料很快又换另一种,动作迅速有序没有一点延误或误放,最后挑起一筷子面不多不少正好一铁碗。那放进碗里的面仿佛像皮筋似的有弹性,胡大叔用筷子快速地和两三下把作料和面搅拌均匀,再一挑所有的面就完整地放进准备好的客人碗里,这动作好像已做过成千上万遍了,简直是天衣无缝。我端过凉面,一股清爽的香味沁入鼻中,凉凉的,香香的,只闻闻就已经是让人禁不止咽唾沫了。
记得第一次看“凉面胡”操练拌面技艺时,我目瞪口呆,心里想着:奇!太奇了!知道他喊我三声,我才回过神来。旁边的顾客看我傻傻的样子都笑道:“呵呵,小朋友见识到胡师傅的厉害了吧!这叫做真本事!”
还让我敬佩的一点你们猜猜是什么?“凉面胡”用的拌面作料也是极好的,有一次我去超市买东西,远远地看见一个熟悉的身影,仔细一看那不是卖凉面的胡大叔么?好奇心驱使着我悄悄地跟在他身边想看看他买些什么。只见他停在超市调料柜旁专心地看着酱油的价格,又从自己包里摸出好几张一元和五角一角的纸币看了看,忽然满面笑容低声细语到:“够了。”然后取了一瓶酱油就离开了。我很好奇他拿起的酱油走过去看了看,原来是10元一瓶的老抽。过了几天我去买酱油,在胡大叔的凉面挑子上看见了那瓶10元的酱油,原来胡大叔买这瓶并不便宜的酱油就是要用在他卖的凉面上呀!心里又一惊,一碗凉面才两元五,为什么调料不去买些便宜的来节约成本呢?这样用好作料不是赚的就很少了么?看着胡大叔谦和又满是笑容的脸我突然明白了,这应该就是我们说的诚信吧?胡大叔把自己对顾客的诚信用在了最不被人们注意的小细节上真是不简单哪!
虽然这“凉面胡”只是我们身边一个极其普通的生意人,但他用诚信经营着自己的面摊,让自己和顾客都能满意,比起那些欺瞒顾客,为赚钱不惜伤害和损害他人利益的商者,他有着多么难得的心灵境界呀!我相信只要“凉面胡”坚守着自己诚信经营的理念,凭着自己的真本事就会有所作为,尽管只是一碗小小的凉面,但它让人们吃下的就是放心呀!愿这世上能再多一些“凉面胡”。
我想我和别人一样是真的爱吃“凉面胡”的凉面呢!