卖凉面的大嫂
每次我走过学校前面的那条马路时,都会传来一阵阵吆喝声:卖凉面、凉粉、酸辣粉、米豆腐、豆腐脑喽!我很好奇,这是谁在叫喊?
一个星期六的早晨,我终于忍不住去看看是谁在卖凉面,原来卖凉面的人是一位大嫂,打扮挺时髦:穿着一件连衣裙,扎着一个马尾辫,面呈菜色,看起来很瘦弱,还戴着一顶鸭舌帽。她汗流浃背,双手如轮,显然技术娴熟。我肚子里的馋虫都被勾引了出来,买了一碗凉面,觉得味道还挺不错。星期一上学时,我又看见了那位大嫂在她的小摊前忙碌着。
又过了几天,我又去上学,忽然听见马路对面传来一阵阵叫嚷声。我想看看到底是怎么回事,于是跟在大人们后面跑了过去。原来还是那位卖凉面的大嫂,旁边还有一位男子在旁边发脾气。
只见那位男子指着卖凉面的大嫂破口大骂:这酸辣粉叫我怎么吃啊?里面竟然还有一只蚂蚱!我说你是怎么工作的,竟然让我吃蚂蚱,是不是想让我当非洲人啊大嫂愣了片刻,又满脸堆笑地说:对不起,可能是酸辣粉里的海带把蚂蚱带进来的吧!要不我再帮您弄一碗。男子气还没有消:不吃了!说完还把碗掀翻在地上,而大嫂不理他,依然面带笑容,又大声吆喝起来:卖凉面、凉粉、酸辣粉、米豆腐、豆腐脑喽!边吆喝边蹲下身子收拾地上的残局。这阵吆喝声再次响起后,我的心里突然泛起了一阵莫名的感动。
这位平凡的大嫂在我心底里留下了深刻的印象。多么勤劳而又朴实的大嫂!