人们的理想是多种多样的,有的想当医生,有的想当厨师,有的还想当军人。可有这么一群山里娃,梦想是当足球运动员。
今天,学校里放了一部电影《追梦的山里娃》。这是一部让你内心涌起波浪,决心立志的影片,它讲了:贵州山区的孩子们喜爱足球,克服了没有足球、没有场地、没有教练、女生瞧不起、家长反对等各种困难,凭着自己的坚强和毅力,还有勘探队工人古松的帮助下,组建了一支真正的球队,到城里去参加了一场真正的、正规的足球比赛。比赛时,赢得了全场的欢呼!他们梦想成真了!多么让人兴奋,让人感动啊!
我看了这部电影,深受教益。我们要反省自问,自己的梦想完成了吗?我们都是小学生,我们有优越的经济条件,不缺这也不缺那,家人也都很支持。农村娃都有梦想,如果我连梦想都没有,岂不是很可笑又很可悲的事吗?不过,如果只是空想而不去做,那就更可悲了。说实话我也是这种人——说话的巨人,行动的矮子。
有一年“国庆演讲”比赛,我因为骄傲的心里一而洋洋得意,便夸下海口,第一名非我莫属。我定下了目标,却没有行动。课间时,我总是漫不经心,与他它们同时玩耍嬉戏,早已把比赛忘得干干净净了。老师看到后,教育我好好准备,我还是不以为然,结果别说第一名了,就连第三名也没拿到,别提有多惨了!而我的好朋友袁嘉欣却完成了她的目标和梦想——超越了我。袁嘉欣为了实现自己的梦想,课间、饭后特别认真、刻苦,不仅仅是在办公室让老师听后辅导,还在班中演讲后请同学提建议。最后,他获得了第一名的好成绩。我看着自己演讲的结果,不禁后悔不已!
“追梦的山里娃”让我想到了我自己,我也有自己的梦想,我的梦想是当一名教师。在没有看《追梦的山里娃》之前,我只是很随意的对待自己的梦想,无聊的时候会多玩一会。看了这部电影,我认识到只有为自己梦想付出努力,你才会离它越来越近,最终会实现它。让我们怀揣梦想去努力、去飞翔吧!