江南写景作文
江南好,
风景旧曾谙,
日出江花红胜火,
春来江水绿如蓝,
能不忆江南。
景秀江南——
江南在人们的脑海中是如此一幅图景:灰色石头堆砌成的一排排小楼,中间是一条清水如许的河,河上架着一座小小的石拱桥,一切都是精致得很。江南秀就秀在这个“小”字上。被水划隔的小镇错置其中,小镇又被九曲十八弯的巷子交错,人走在巷中似乎可以听到鞋子与石板摩擦所发出的回响,那是历经千年的梦境——轻轻敲击着心灵深处最柔软的地方。最妙是下雨天,油纸伞下的丁香姑娘,伴着雨滴的声响,在幽静的巷中朝你走来。
水秀江南——
最爱江南的雨,缠缠绵绵,一落数日,迷住了河畔的柳树,笼罩了小巷的窗棂。细雨如斯,绿茵一片。在舟影波光里,把一壶浓茶,看春残花落,听雨湿芭蕉。
雨幻化成江南的水,江南的河,潺潺的流着,流过人家屋下的枕石,流过石拱桥边的老树,流过江南人的心田。
人秀江南——
“人人尽说江南好”,这是个人杰地灵的地方,古有江南四才子,吴门画派等,书画之名尤盛,而江南的佳人更是水灵温婉的代名词。“瘦烟迷碧凝丝柳,柳丝凝碧迷烟瘦。” 叶小婉的哀愁流传了多少年。明月湾上,美人靠边的她,眉宇间淡淡的哀伤,骨子里绵绵的柔情,迷恋了多少才子的心。“春如旧,人空瘦,泪痕红悒鲛绡透。桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫!”
女子是江南的灵魂。
亭台水榭,白墙墨顶,塔影烟蒙。
小巷石桥,枕河人家,深井落花。
这就是——“秀”江南。