角落初中作文
尘封的黄梨木书架里有 几本被细灰浅浅覆盖的蓝色封皮的书,很古朴的那种。不像有人动过,因为一层灰土没有浅浅的漩涡状——就是大圈套小圈的形状的背印。
我在意的是众多书中最蓝的一本,我想去拿,忽然飞出一只小飞虫,我暗惊:这虫是不是“书呆子”专啃书,拿出了那本书,啊,是《庄子》,就是那本《逍遥游》、《秋水》的集册,我在被世俗遗忘的角落里发现了曾经高雅的它。
我想这本书之所以比别的书蓝,是否因为庄子的“自然之道”所保护——嘿,这只是想想。
爸爸原来给我说过一个庄子与惠施的“安知鱼之乐”的故事,庄子与惠施辩论到底庄子知不知道鱼的乐趣。这种道自然比世俗美丽的多,有趣的多。
随便翻翻,“庄生化蝶”对于自己的疑惑也好像很具思想性,不知是蝶梦我还是我梦蝶,世俗之人儿,你可对自己认识吗?
作为《庄子》里两个最具代表性的文章,是思想家高深的道中道,不难说,世俗之人是“道”不出来的。因为,世俗遗忘了这些高雅的文化——古典文化!
这个被世俗遗忘的角落,被书香熏陶的圣地不是被娱乐八封所能攻陷的,最起码有人关注文化,最起码没有别人还有我。
灰,灰四散,灰四散的房间,那已不是灰,是道!
不经意的往后一靠,是那黄梨木的书柜,多么质朴无华啊,《庄子》在群书中如此闪烁不正因很质朴吗?其实,其他的书也有它们闪光的所在,只不过我从来都注意特别的,如果有空,我还是有可能去博览其他的书,诸子百家不是一般人所能模仿的,因为每个人的思想铸造出一本书,当你吸收每一本精华,将思想亦正想想,亦反想想,正与反的结合不正是更高更远的精华。