我的语文老师是特级教师张乃聪,原先她给我的印象是严肃,可是一件事让我彻底改变对她的看法。
那是一个寒冷的冬天,张老师选我去参加一个作文比赛,并花费许多时间辅导我。可是,比赛后发榜那天,我去看榜单,上面竟然没有我的名字,刹时间我愣住,我不敢面对张老师,甚至不敢看她的眼睛,心理想:我真没用,辜负张老师对我的殷切希望,我又要被她痛骂一顿。想到这儿我不禁打一个哆嗦。这时张老师走过来拍拍我的肩膀,并示意我跟她去办公室。走到办公室里我感到很不自在,手脚都不知该怎样放。张老师见我这样忙说:“我又不批评你,你那么紧张干什么?”那时我呆一下想:“您不批评我,那您找我来干什么?”这时我的心思好似被她看透,她和蔼地说:“最优秀的人都不可能永远成功,而要想在一时失利后奇迹般地站起来就必须学会承受,承受那些年该承受的,因为你就是你,无人可以替代。”
我听得云里雾里地,便小声对张老师说:“您能给我解释一下吗?”张老师爽快地答应,她说道:“承受凝聚力量,承受磨练意志,承受造就风骨,承受孕育成功。人贵在承受,承受是一种难得的品质。欲望来临时,承受使人坚持那份淡泊和宁静;惨遭不幸时,承受使人坚持那份乐观和顽强。既然我们都有一颗不甘寂寞的心,既然我们选择一条奋斗的道路,那么我们就应该有足够的勇气和力量去畅饮这如海的苦水,承受这如山的艰难。待越过千万座山,待渡过千万条苦海,那么脚下必定会是黄金海岸,头顶必定会是灿烂的彩虹。正所谓‘阳光总在风雨后,请相信有彩虹’。”听张老师的这一番话后我觉得天不那么冷,反而透着温暖,张老师也不那么严肃,反而是一位温柔可人的老人,我觉得冰河下也有暖流,我好想搂着她的脖子叫她一声:“奶奶!”
从那一刻起我永远铭记张老师对我的爱,我要在布满荆棘的人生旅途上,让承受的种子在荆棘里结果,让我的生命之树更加美妙。愿那冰河下的暖流慢慢化做一江春水渐渐东去……