紫瑶和蓝瑶一起到邻居王奶奶家玩,王奶奶为她们准备了点心。
正当王奶奶去为她们拿芝果,紫瑶先告诉我奶奶,自己和姐姐不吃芝果,当她站起来的时候,不小心把放在桌子上的花瓶打碎了,随着花瓶的一响,碎了。王奶奶随着花瓶的碎响走进了屋里。
紫瑶见了王奶奶,大惊失色,非常的紧张,她紧挨着蓝瑶。
王奶奶亲切地问:“花瓶为什么会碎了呢。”紫瑶吓得不敢回答,蓝瑶看了看紫瑶紧张的样子,只好低声回答说:“对不起了,奶奶,花瓶是我不小心打碎的。”她低着头,一点也没有害怕和紧张。听了姐姐蓝瑶的话,紫瑶心里感到十分的愧疚。
王奶奶并没有生气,和蔼的看着蓝瑶,微笑着说:“孩子啊,有没有受伤啊?”
蓝瑶摇摇头,心里想:紫瑶啊,你为什么不承认错误呀!
王奶奶慈祥的笑着说:“你没有受伤就好,勇于承认了就是好孩子,蓝瑶,你并没有让紫瑶替你认错,你是一个好姐姐!”王奶奶向蓝瑶竖起大拇指。
紫瑶看到这一幕,心里很后悔没有早一点承认,看着王奶奶对自己非常的冷淡,却对替自己承认错误的姐姐那样热情。
回到家以后,蓝瑶问紫瑶:“你为什么不承认错误呢?”
“因为我害怕呀!我当时就是怕王奶奶生我的气,我也没有让你替我认错。”
“不管怎么样,其实这一次,我真的不应该替你承认错误的,明明是你打碎的花瓶,我却替了你,你下一次一定要主动承认自己的错误。”
“王奶奶又没有生气,她还那样和蔼的对你,就这样过去吧!”紫瑶低声说。
“可是花瓶真的是你打碎的。其实王奶奶已经知道是你把花瓶打碎的,她是故意问花瓶是谁打碎的,因为我没有打碎花瓶,所以她没有生气”蓝瑶说。
“姐姐,王奶奶她怎么会看见我打碎花瓶呢?她明明是在厨房呀!”
“不不不,我的傻妹妹呀!花瓶离你近,离我远,而且你站起来的时候,她微笑的看了你一眼,当你走过花瓶面前不小心碰到了它,你没有看见奶奶,而王奶奶看见了你,她只是在测试我们谁诚实一些,结果我们谁都不诚实,你不敢承认,我又不敢指出你的错误,但是我愿意为你顶罪,所以奶奶没有生气,反而对我微笑”。
紫瑶含着眼泪,更加后悔,没有承认。后来,她决定给王奶奶道歉。
“奶奶对不起了,花瓶其实……是其实……是我打碎的,只是姐姐帮我承认了”。
王奶奶看着她严肃的说:“你真的知道错了吗?”
“真的知道了。”紫瑶把头低得更低,脸更红了。
“好的,为了弥补你的错误,自己努力挣钱,帮我买一个新的花瓶回来”。王奶奶说:“是!”紫瑶点点头,心里感感到特别的尴尬愧疚。