梦创新作文
中国自古以来,就是一个文明的古国。国粹是很多的,京剧就是其中之一,它也是一种文化,当今经济全球化,文化作为一种软实力,是国之发展不可忽视的力量;世界各国都重视文化的发展和传播。因此我们既要尊重传统文化,又要适当的创新。
而此前第37届中国区比基尼小姐总决赛和全球总决赛的启动仪式上。参赛佳丽穿着京剧元素的比基尼进行展示,有人认为这是一种文化创新,是一种时尚潮流。但也有人认为是在糟蹋国粹。看,京剧头饰很美,比基尼很诱人,姑且将这种“混搭了比基尼的京剧”,称作”比基尼京剧”。这是对文化艺术最失败的传承和创新。国粹被糟蹋得令人无法接受,甚至可以说“性感外露的比基尼与含蓄的戏曲是水火不容的,而“比基尼京剧”只有三围,没有文化,谈何创新,谈何尊重传统文化,谈何弘扬国粹”?
正如专家陈巧茹所说的:“传统国粹的改革创新该是有思想的。我们自己应该尊重我们自己的传统艺术文化,传统艺术的创新可以通过改线条修饰,颜色搭配等很多元素来进行的,而不是说穿个比基尼画个大花脸就能创新,”我们的传统文化要在尊重前提下去创新,去改革它。文化的传统也有自己的内涵与价值,但让艳光四射的比基尼女郎演绎国粹京剧,其醉翁之意,并不在与体现传统文化的价值,尊重,创新文化,而是借京剧外壳赚取眼球,达到不同凡响的商业,炒作效果,以获得较大的经济利益。我们不得不说在金钱利益面前人们是否还记得京剧这个辉煌而悠久京剧国粹的存在?
我们应该承认,包括京剧在内的一些的传统艺术文化如今日渐式微,确实需要创新,使之枯木逢春,向世界发展,向世界推广。我们要以保护和传承为主旨,以尊重传统艺术为前提,去创新它,去改革它。
20xx年作为第一位获得诺贝尔文学奖的中国籍作家莫言说:“我的作品是中国文学,也是世界文学的一部分,我的文学表现了中国人民的生活,表现了中国独特的文化和风情。”莫言的获奖,体现了世界对我们中国文学的肯定和认可,也对我们文化的传统和创新的认可。
当今,是一个开放的时代,更是一个创新的时代,古今中外的融合,文化艺术的全球化潮流不可逆转,既保持自身传统,特色,又要创新发展文化。