科技创新作文
书法是中国传统艺术之一,我从小受爸爸的熏陶,渐渐也爱上书法。闲暇时的挥毫泼墨是我对紧张学习的最好放松,可是每次写字时很开心,而洗笔的时候就犯难了,常常费了很多水,弄得满手墨汁,还洗不干净。于是我想:要是能让洗毛笔变得简单一点,好玩一点,那该多好啊!有一次科学课上,老师说洗衣机通过高速旋转的离心力甩干衣服。我灵光一闪想到:那能不能也用离心力来甩干墨汁呢?通过实验探究,我设计并制作了一款电动洗笔器。
起初我选择电动橡皮擦做实验,但是很快发现:它的旋转动力不足,无法带动毛笔。后来我借用了家里的打蛋器,它动力很足,可惜太重,携带不方便,价格也贵。直到我在超市里发现一款简易电动打蛋器,我的小创新才真正开始!
我的设计原理是:在毛笔后端增加一个可装卸的电动旋转装置,通过高速旋转的马达带动毛笔产生离心力,将毛笔内的墨水甩出,以达到既洗净毛笔,又省时省力,同时节约用水的效果。
它的制作过程很简单,所需制作工具和材料有:钳子、502胶水、简易电动打蛋器、毛笔套。只要把打蛋器的打蛋头剪掉,用502胶水将毛笔套粘在打蛋器的旋转棒上即可。可别小瞧这样简单的两个步骤,里面包含着好多学问哩!其一,旋转棒应该保留多长为合适?太长了,会降低转速,影响洗笔效果;太短了,转速太快,会损伤毛笔,得不偿失。经过多次实验,我终于找到了平衡点,保留旋转棒的2/3长度,恰到好处。其二,如何将毛笔套粘在旋转棒上?它们之间的接触面实在太小,单纯用502胶水是粘不牢的。我的解决办法是:往毛笔套里面塞一些纸巾,以增大接触面,这样就能粘得牢牢的。其三,如何洗粗细不同的毛笔?我做过很多尝试,最后选择用简单的物理连接来解决这一难题。我选择粘黏的毛笔套为中等粗细的,这样在该毛笔套之上,套上小的毛笔套,就可以洗笔杆细的毛笔。套上大的毛笔套,则可以洗笔杆粗的毛笔。什么都不套,就可以洗中等粗细的毛笔了。
问题都解决了,接下来就看实验结果了。我找来一个水杯,注入2/3的水,将沾满墨汁的毛笔放入水中,按下电动洗笔器的开关,大约20秒后关闭开关。当我再用它在宣纸上写字时,我看到的只有水迹。实验成功!
我的这一小创新很荣幸参加今年第34届厦门市青少年科技创新大赛。在大赛的作品展示现场,有许多书法爱好者对我的作品很感兴趣,于是我一边讲解,一边演示,当他们看到实验结果时,都无不惊叹:这么简单就能洗干净毛笔!最终,我的小创新凭借着颜值高,成本低,制作简单,实用性强,便于推广的特点,赢得了评委们的青睐,并获得二等奖的好成绩。
这次小创新的经历让我收获满满,也让我更爱观察,更爱思考,更爱自己动手解决问题。