创新作文
蓑衣之所以能遮风挡雨,是因为它的制作技艺十分精湛。正如铁剑千锤百炼一般,它也得经过几十道繁杂的工序而制成。在当时,请师傅做蓑衣往往需要很长的时间。但是由于蓑衣物美价廉,在当时依然是一件时髦物品。
在新的世纪里,小巧玲珑的雨衣在商业上异军突起。雨衣由小巧精薄的塑料制成,可爱的卡通图案使得人们争先恐后地抢购。众星捧月,蓑衣渐渐在和雨衣的搏斗中败下阵来。由于雨衣的垄断,蓑衣工艺繁杂,寻找传人犹如大海捞针。该如何保护这古老的工艺,让它在滚滚的时间长河里不至于泯灭,这是所有蓑衣制作人共同的心愿。
俗话说:众人拾柴火焰高。急中生智的师傅们想出了一个空前绝后的办法:改良蓑衣。为了紧跟“复古”的潮流,他们仿佛是魔术师,在蓑衣上指点江山,改良出一种“微蓑”的蓑衣。小巧玲珑的微蓑加上大自然纯真的味道以及精美绝伦的图案,更是画龙点睛。
从此以后,微蓑就像是芝麻开花——节节高。一炮走红之后又一次在巍巍华夏的土壤中扎根下来。微蓑不仅成为了一种时尚,更让很多年青人认识了它。原来门可罗雀的作坊就像滚滚长江一样家喻户晓,新一代的蓑衣已经走出国门……
传承着蓑衣,创新的“微蓑”。蓑衣这一风烛残年的老商品另辟蹊径,让我们察觉到了创新的力量。只有勤学好问,努力创新,才能让这些古老的文化绽放光芒!