立异带领人类打开未知的大门,探索无人知晓的奥秘开创崭新的时代。
——题记
平凡的人生也可泛起不平凡的未来,选择权往往握在你自己的手中。只要你敢于立异,勇于探索,你的人生将绽放出色泽。
闻名的生物学家达尔文曾一度是一个默默无闻的学者。后来在环球考察时,发现了许多奇异而有趣的现象。如:在一座小岛上,统一种地雀有许多不同的形态。于是,回国后他带着斗胆勇敢的设想,出版了《物种发源》一书。固然他的学说在当时被人们以为是天方夜谭,甚至有人把他丑化成猴子,但他仍旧坚持自己的观点,敢于质疑当时的上帝造人之说。在科技发达的现代,达尔文的学说终于被人们认可,而他也名垂千古。设想假如当初他也坚持上帝造人,不肯提出自己的观点,甚至将这个发现深深地埋藏在心底。那还会有震动世界的进化论,还会有人类对物种发源认知的提高吗?所以,立异精神对世界提高的促进效果是不可言喻的。
还记得那句令人忍俊不禁的“天狗吃月亮”吗?我国杰出的天文学家祖冲之对这一现象进行了大量的研究和验证,终于知道这是月食现象,并能正确的推算出月食发生的时间。他让人们知道月食不是仙人所为,而是一种天然现象。我想,假如不是祖冲之敢于立异,近代不知会闹出多少“天狗吃月亮”的笑话。
立异是社会发展的动力,也是人类提高的门路。伽利略打破传统宗教从地球为宇宙中央的理念,促进了科学提高,从而流芳万古。比尔盖茨抛却哈佛学位,致力于当时并不吃香的电脑行业,使互联网走进千家万户,自己也成为世界首富。由于立异,电灯取代了烛炬;由于立异,汽车代替了马车;由于立异,世界才会不中断提高。
立异使科学家硕果累累,立异使平凡劳动者惊喜连连。作为新时代的年青人,我们更要抛弃“墨守成规”的观念,以“立异者”的姿态立足于世界。