梦里行作文
在梦里,我走了好些路,说了好些话,我看见父亲远远地向我微笑,我拼命地追赶,醒来,却还在床上,天已微晓……
——题记
我对父亲的印象,从十二岁开始,断断续续。父亲常年在外务工,很少回家,但每次回家,父亲的包裹总是好多好多,里面满是外地的特产,不管多贵,父亲总要买了带回家来,看着我大口大口地吃着,他笑得无比的快乐又无比的心伤。
小时候,家里不像现在有了那么多电器,那时,整个大队也没有几台彩电,对我来说,在家里看上彩电,那是奢求。我们家里也就一台老式的孔雀牌黑白电视机,每到晚上,一家人围在一起,盯着桌上电视机“雪花”飞舞的银屏。我便大嚷“看不清”,父亲便笑着走过来,对我说:“它不听话,啥时你爸有钱了,让它退休,买个好大的彩电给你看,好吗?”说着走向电视机,拨弄一番,虽然依旧是“雪花满天”,我却再不嚷嚷,因为父亲说过,以后要买个彩色的,让它下岗。
那时候的农村,家家户户都是在火塘里架起柴禾烧着取暖的,我家原来也有一个火塘的,后来买了火炉,就拆了,虽然也一样暖和,我却再没有那种刻骨铭心的感觉了。
冬天一到,火塘就再不寂寞了,每天早上当我还在被窝里时,父亲就已早早起床,冒着严寒,从打霜的柴堆里抱出一捆柴禾,散开,拣细小的柴枝蓬蓬的放在火塘中央,再拿一把松针引燃,等火旺了,再加上劈柴。红红的火舌舔着火塘上铁钩挂着的水壶,于是不多久,壶里的水开始发出细细的“嗞嗞”声,伴着劈柴燃烧的“咔嚓”声,将我从梦中拉起,急急的爬起来,抱个小板凳,蹲在塘边烤火,我急急起床,并不是因为有火烤,而是父亲又有新花样了,正因为这样,漫长酷寒的冬天,我才过得这样有滋有味。
塘中的火已很旺了,屋子里好暖和,暖得让人不敢挨近火塘,这时,父亲便拿了短梯,笑呵呵的下到红薯窖里,扒一些红薯上来,因为窖在地下,保存又好,尽管是在寒冷的冬天,红薯依然水灵灵、鲜嫩嫩的,红红的表皮漂亮极了。我拿了红薯把玩,又忍不住要吃一口,父亲就笑:“傻丫头,小心凉着牙。”说完,便把塘中通红通红的火灰拨开,把红薯小心的放进去,覆上灰,依然架上火,然后就丢下火钳,安心地坐在塘边的椅子上,顺手摸过他最爱的紫砂壶,壶中早已放好了茶叶,然后提过火上的水壶,缓缓地把水倒入壶中,氤氲的热气里,父亲的脸影影绰绰,独独那舒心的微笑无比清晰。
茶并不是什么好茶,父亲却喝得有滋有味,端起壶把手,轻轻吹开水面上的茶叶,然后咕噜咕噜大喝一口,再长长的呼出一口气来,像是舒服极了,引得等不耐烦的我也跑过去,捧起茶壶猛喝一口,却烫得几乎不曾摔了茶壶,父亲就连忙接过壶,放好,拍着我的头:“小孩子家嘛,喝什么茶,看把我的壶都差点摔了,看看你的红薯去,快熟了呢!”
于是我丢下茶,拿起火钳向火塘中一阵乱扒,弄得屋子里满是灰,父亲笑了,叹口气,接过火钳,轻轻拨出一个烤好的红薯,细心的吹去浮灰,用一根筷子穿好,轻轻剥去外皮,顿时,红薯的香甜弥满整个屋子,逗得我也不顾烫了,抱着就大咬一口,虽然烫得龇牙咧嘴,还是被红薯的美味征服,傻傻地笑,只记得父亲看着我微笑,眼中满是爱抚慈祥。
后来,父亲出门了,每当坐在父亲允诺我的彩电面前,每当坐在温暖的火炉前,我就总会想起父亲的微笑,想起父亲的紫砂壶,想起那乌黑的水壶,通红的火苗,还有那父亲烤的、无比美味无比香甜的红薯,现在街上虽也有卖的,却总也吃不出那种味道了。
于是,我便只能在梦中呼唤父亲,追赶父亲的身影和微笑,在梦里回味那余香未散的烤红薯了,可惜,梦里走了好些路,吃了好些烤红薯,醒来,依然在床上,枕,已湿……