大蒜小学作文
国庆期间,外婆把很多颗还未发芽的大蒜放到早已准备好的“花盆”——两个空罐子里,埋上土,再放到也是早已准备好的阳台上。那里阳光充足,是个很好的地方。
大约十天左右,蒜苗就长出来了,不,应该说是刚出土的“保护壳”。因为我发现,不久后,“保护壳”里就钻出了蒜苗,那些蒜苗绿得那么翠,看着很舒服。后来,蒜长大了,也长高了。在那空心的蒜苗里,又长出了新蒜苗,个个长得正旺。现在,“花盆”里已经有数都数不清的蒜苗了,可以说是“绿苗成片”。不过,等到蒜苗成熟后,大蒜体内的养分就干了,只有些蒜皮。大蒜和其他种子都是“为孩子都是成长而牺牲”的爸爸妈妈,是不是很伟大呢?
种大蒜过程中,还有些有趣事儿。有一次,外婆发现有一颗大蒜根都冒出来了,而没见着蒜苗。怎么回事?原来,种蒜时外婆不小心把蒜弄到了,苗都长到下面去了。还有,这次外婆同时种了两盆大蒜。十来天后,其中一盆长出很多蒜苗,而另一盆的蒜苗却寥寥无几。外婆以为是蒜苗埋得太深了,就把大蒜挖出来看,结果好多蒜就要长出来了,有些甚至只差一点就要钻出来了。真是“性急吃不了热豆腐”!
现在,这两盆大蒜的其中一盆还是那么多,那么壮,而另一盆,虽然也发出了许多根,但都没那一盆长得好。长得旺的那盆看起来就像大哥哥大姐姐们,长得比较瘦弱的那一盆,看起来好似小弟弟小妹妹们,差别真大呀!