大蒜小学作文
10月8日星期五晴
我听外婆说,我们家餐桌上,每道菜中用的配料大蒜叶,都是她亲手种植的。我一听,发出一声惊叹,好厉害噢!我怀着无比崇拜的心情,让外婆也传授一下培植技巧,试一试如何让大蒜发芽。
我拿了厨房里整个圆鼓鼓的大蒜,然后小心翼翼一枚一枚地拨开,外婆说,大蒜外层薄薄的皮,千万不能剥掉,每一枚大蒜需要在水中浸泡一下。接着,我去阳台找了个装满泥土的花盆,把大蒜分别插入松软的泥土中。掰开后的大蒜,白白胖胖,可爱极了。最后,我在大蒜上洒了一些水,让它保持足够的水润,把花盆安置在阳台的一个角落,尽可能接受阳光的照射,期待它的变化。
10月9日星期六晴
第二天一早醒来后,我从床上跳起来,大脑还云里雾里呢,就兴冲冲地跑去阳台看大蒜。让我失望的是,暂时没有什么奇妙的变化,我无声无息地离开了阳台。这一天,放学回家,心中一直惦记着那些我亲手种植的大蒜,不知是否发芽了,回到家后,一个箭步,来到了阳台,惊奇地发现,小种子已经冒出了绿色的嫩芽。小小的,绿色的芽儿,像一个个害羞的小姑娘。我心想着,它们肯定是在积蓄能量,等待着更大的火山爆发吧!
10月14日
星期六晴
大约过了五天后,大蒜的绿色嫩芽已经慢慢长高了,大蒜从根部长出,一般有2到3根叶子,我用手估量了一下,约有78厘米的高度。长出的叶子高低、形态各有不同。有的亭亭玉立,有的耷拉着耳朵,有的互相微笑、招手。嫩嫩的叶子,散发着一股淡淡的清香。长势这么好,多亏了外婆每天细心的照料,时不时地松松土,坚持浇浇水,还有阳台上适宜的温度和光照。我想,只有具备了这三要素,大蒜才能茁壮成长呢!
这一周左右的时间,大蒜已经从一枚小小的种子,变成了饭桌上可口的蒜叶。我不禁感叹大自然的神奇。生活中,只要我们细心观察,就可以发现事物的奇妙之处。不信,你也可以试一试噢!