大蒜小学作文
世界大蒜看中国,中国大蒜看金乡。我的老家就在金乡,那里的特产就是大蒜了。
有一则谜语说的好“弟兄七八个,围着住子坐。只要衣服一分开,衣服就撕破”。这个迷底描写的就是大蒜。大蒜也是一种良药,大蒜头除了作蔬菜之外,也是抗病的良药。在古埃及时代,人们就用大蒜头防止瘟疫,治疗肠道病。俗话说“病从口入”,如果嘴里嚼一瓣蒜,就能消灭口腔中的细菌。
大蒜还有防腐杀菌的作用呢?原来大蒜头中含有一种植物抑菌剂,叫大蒜素。大蒜的杀菌力几乎等于青霉素的一百倍。人拉肚子,感冒的各种细菌,不管如何的猖狂肆虐逞强,只要让大蒜汁遇到,就都施展不出它们的本领了,三分钟内会被全部消灭。同时大蒜可以提高人体里巨噬细胞的能力。这种细胞能吞噬细菌乃至癌细胞,所以对人体的健康,起着积极的作用。
看大蒜的药用价值高吧?我的老家不仅有红皮大蒜还有“金谷”(指的是小米)。在好久好久以前这种小米是进贡给黄帝的。
我老家的特产多吧?有时间到我老家去看看吧!