从前,有只猫和一只老鼠是朋友。它们一起生活,一起玩耍,过着快乐的日子。
冬天快到了,它们买了一坛子油,准备过冬吃。把油放在厨房的柜子里。老鼠说:“把油放在家里不安全,我嘴馋,不如藏到远一点的地方去,到了冬天再取出来吃。”猫欣赏地大声说:“鼠弟呀,你的主意真不错!”它们趁天黑,偷偷地把油放到离家十里远的大庙里藏了起来。
有一天晚上,猫和老鼠睡觉了。猫睡得甜甜的,不时发出雷鸣般的鼾声。而老鼠却怎么也睡不着,心里就想着那一坛子油,要是现在能吃点油该多好呀!老鼠想着想着就从床上爬起来,悄悄地打开门,跑到大庙里拿出油就吃,“真好吃,真好吃呀!”一下子就把油吃完了,然后跑到很远很远的地方去了。
第二天早上,猫醒了,一看,老鼠不见了,忙叫:“鼠弟!鼠弟!”猫走到门口,看见小白兔,忙问:“小兔子,你看见我鼠老弟吗?”小白兔说“没有”。又问小羊,也说“没有”。猫急忙向大庙里跑去,拿出油坛一看,油没了,只剩了根老鼠毛。
从此,猫见了老鼠就要扒了它的皮,吃了它的肉。