寒假,爸爸开着车,带着我们一起回了老家。快到老家的时候,天突然雾蒙蒙的,车前玻璃处,有好多飞舞的小白点,好像成千上万只超级小的蝴蝶在那里飞舞,原来下雪了。雪越下越大,车行驶得很慢,本来预计下午到家的,结果晚上才到。我们回到家的时候,地上已经积了厚厚一层雪,打开车门,一股冷气扑来,好冷。我从车上跳下来,雪掩埋了我的鞋子。爷爷奶奶准备了热饭,我们吃过后,洗洗就睡了。
第二天早上,一抹阳光透过窗户的缝隙照了进来,我想起昨晚下雪了,一骨碌爬起来。拉开窗帘,看到对面房顶积了一层厚厚的雪,树好像穿了一身白色的衣服。地上,有深深的脚印和星星点点的鞭炮屑。
奶奶已经做好了早饭,我吃完早饭跑出了院子。外面有孩子的嬉闹声,奶奶说平时村子很静,现在放寒假,大家都回来过年了。我顺着声音走过去,路上的雪到腿肚那么厚,我必须把脚抬得很高,不然没法走路。孩子们在一片空地上玩,有的在打雪仗,有的在团雪球。我跟他们不怎么熟悉,所以没人主动跟我玩。我走到空地边缘,忽然想到一个好玩的游戏——滚雪球。
我先用手团一个小雪球,然后在地上滚动,它不停地粘着地上的雪,越来越大。接着,我又滚了一个比较小的雪球。这时,爸爸拿着铲子过来了,看到我正在团雪球,就把大雪球放到地上,用铲子使劲拍,之后又从别处铲了一些雪过来,堆了一个大雪堆。然后又帮我做了一个椭圆形的雪球,放到那个雪堆上。这样,雪人的大致轮廓就出来了。我回家拿了两个黑色的小球、一根胡萝卜,还拿了爷爷的旧帽子戴到雪人头上。黑色小球当雪人的眼睛,再用毛笔给它画了两条眉毛。我把胡萝卜插到它的脸中间,当它的鼻子;用毛笔在它鼻子下面画个钩,就成了它的嘴巴。在大雪堆上,再画几个小圆点,当作它的衣服扣子。最后,插两根树枝在雪人的左右两边当胳膊。
雪人堆成了,我很开心,围着雪人又跳又叫。每天没事的时候,我会去看看我的雪人,就像探访老朋友那样。
过完年,我们又要回深圳了,故乡的雪带着年的味道,离我们越来越遠,越来越远……