窗外四年级小学作文
我用手打开了关了许久的窗,几缕阳光照亮了我的小屋,还有我的心房。
以前,总喜欢待在家里独自做些作业,看看电视。每逢周日,楼下总有那么一群小孩子追逐打闹着,或是骑自行车,或是交谈着各自周末的活动。每当这时,我总是被这笑声所吸引,走到窗边往下望。看着楼下打闹的孩子,再看看书桌上的作业,我只好再次关上窗。
坐在窗边的房间中,我轻敲着笔杆,几幕情景在脑海中浮现……
小学时,我常在作业之余招呼几个朋友打打羽毛球,尤其是夏天。每次双休假日,楼下总有那么几个孩子聚着,当然我也在其中。我们总喜欢在炎阳下挥洒汗水,踏着被夏日灼得滚烫的地面,手挥着球杆比拼球技。偶尔也有几个路人会稍微驻足观看,这时我们便打得更加用心,笑得更加洒脱。
这样一来,每个周末我都能多认识几个朋友。平日遇面时,我们也会走近相互交谈些心事,抑或分享些笑话,互相逗乐。
可现在,我总以“作业太多”为由,待在家里慢悠悠地做作业。每每听见楼下孩子的笑声,我总是苦笑一声自嘲自解。其实自已明知只要专心做一下作业,根本不会花费太多时间。可心里总有一股力,阻挡着我走出房间的想法。
但是,今年暑假的北京一游,唤醒了我心中多年以来对窗外的向往。
今年暑假,我与几位陌生的老师和学生,一同踏上了北京的旅途。在启程的途中,我坐在火车中望着愈来愈快的景物。没事时,我也会和那些师生聊聊天,时间长了,互相也就熟悉了。
坐在火车上,外面的景物一览无余。那边是一片美丽的梯田,几位农民正挽着袖子在农田间耕种。被作物映绿的水面被阳光照得愈亮,农作物也披上了一层金纱。转眼又到了城镇,高高的楼栋映入眼中。偶尔也看见几位工人在忙着建起新房。再是树林、草场,多变而美丽。
我的心又从浮想回到现实,回想起北京的旅途,又想想阳光下那群欢笑的儿童。外面的世界如此精彩,我为何总要蜷缩在家里呢?我的手指互相搓动着,终于按捺不住,走向了关了许久的窗户,用我的手打开了它。阳光照入房间,也照入了我的心里。
窗内,是漫漫的题海;窗外,是美好的世界。打开窗吧,也打开你的心房。