尊敬的老师,亲爱的同学们:
早上好!
我是来自高一(1)班的邓秋阳,今天我国旗下演讲的题目是《珍爱生命,牢记安全》。英国政治学家拉斯基曾经说过:“生命是唯一的财富。”我们的生命美丽却易逝。现在的社会意外多多,危机重重,前不久发生在新西兰克莱斯特彻奇市清真寺内的枪击事件,导致40人死亡,超过二十人重伤;校园属于人员密集场所,也是危险事件多发场所,据统计,我国每年大约有1.6万名中小学生非正常死亡,平均每天有40个鲜活的生命离去,相当于每天都有一个班从我们身边消失。多么触目惊心的数字啊!我们在感叹生命脆弱的同时难道不应该好好地反省一下自己吗?
其实导致悲剧发生的一个重要原因,就是我们欠缺安全防范意识,自我保护能力差。请同学们问问自己,在上学放学的路上,你遵守了交通规则吗?在上下楼梯时,你互相礼让,自觉靠右行走了吗?在教室里走道上,你停止疯闹了吗?
为了减少危险事故的发生,为了保护自己的生命安全,在此我向同学们发出以下几点倡议:
1.提高个人思想境界。努力做到礼貌待人,凡事让三分,不与他人发生不必要的冲突,更不要发生打架斗殴事件。
2.培养自身安全意识。不疯赶打闹,遵守交通规则,远离未知水域,不玩火不玩电,掌握简易的自救方法。
3.提醒他人注意安全。在有安全隐患时,要及时向身边的人提示安全,与大家一起珍爱生命,远离危险。
前苏联著名作家奥斯特洛夫斯基有句名言:“人最宝贵的是生命。生命属于人只有一次……”同学们,拥有安全和谐的学习环境需要我们每个人的努力,珍爱生命,牢记安全,让自己的生命之花永远绽放!