春风图作文
早已入秋,自古诗人写秋总少不了个“愁”,果真诚不欺我。
“,你做为一班之长居然毫不作为!班级里这么乱,你都不知道管一管吗?一点带头作用都不起!五百字反思!”老师叉着腰站在讲台上,手中的茶杯往桌上一摔,竖着眉毛瞪着我,一顿数落。我心中又懊又恼,却百口莫辩,活生生背了个“消极管理”的罪名。
想到五分钟前刚下课的班级像炸开了的锅,这里集个会,那里冒个泡,声音连续不断地传出。我好不容易偷了个空,赶紧将之前未整理的家作收起来,一个一个的核对起来。初秋的闷热逼得窗外丛间的蝉一阵高鸣,班中愈发杂乱的声音与其对唱起来,分贝不相上下,颇有震耳欲聋之势。值日班长淡定地坐在位置上写着作业。我飞快地登记着名字,一心只想快点查完。老师就在这时无声无息地立在了教室门口。
不甘,颓废,无助,一瞬间所有的负面情绪像海水一般,将我溺入其中,难以呼吸。
一天昏昏沉沉,叹息回家。家中电视正大声嚷嚷着,仔细一看,是专家在讲述王安石的生平。
正巧,讲到他一生中最坎坷的时期熙宁变法。变法开始后,王安石便遭到了保守派的强烈反对,吕诲控诉其十大过失,神宗又将他贬为地方官。
“老师,我”“别说了,你一定要”
“陛下,臣”王安石会不会也像我一样,面对似乎强有力的事实无话可说?皇帝会不会也严厉地斥责着他,奏折碎裂在地?其他党派的人也会内心暗喜吧?
一系列的打击抗争后,王安石终得以复相,于是他在瓜州沿岸写下“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”他此时回头,必能看见芳草鲜美,花开缤纷,那绿了江南岸的是春风,那抚过王安石脸庞并将他送至长安的也是春风,可那春风不就是变法得到君王肯定后产生的实效吗?
第二天,我坦坦荡荡地读了反思。春风来临前必有枯秋寒冬,不如暗滋生长在荆棘丛,再盛开在绿叶中,付出的、不被认可的,终有一天会以新的模样绽放在别人眼前。
我愿,忘秋愁,望春风。