春风图作文
昨日惊蛰刚过,一场春雨雨便在今天悄然而至,随风而入,润泽万物,在青城的三月,春雨竟然来的比沙尘暴更早些,真的是难得,在这北方的初春,乍暖还寒之际,这样一场朦朦春雨,伴随着微风,仿佛身处于南方的温婉的城市,却有些不自然。印象中的青城初春,总是伴随着不正经的风沙和赶不走的沙尘,这场春雨如此突如其来又势不可挡,犹如惊蛰之雷,驱走严冬的残痕,广而告之,春天的脚步近了。
傍晚,微风轻佛,与儿子漫步雨中,仰起头细雨洒落在脸上,儿子问:妈妈,雨是什么味儿的?于是,伸出舌头感受,儿子说,雨是甜的。我们不疾不徐的漫步在雨中,一起回想和春天有关的诗,我告诉儿子,有这样一首诗:“好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声”,儿子接着说:春风花草香,泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。突然问我,妈妈,第一句是什么啦?大脑一片空白,忘记了,赶紧问度娘,哦,原来是“迟日江山丽”,淡定的说,那是过段时间的样子,现在春天才刚刚来到。
原以为是微风细雨,此刻,雨滴敲打着窗户,依然淅淅淋淋的下着,时而伴着狂风,不曾有减弱之势,天空变成橙黄色,这雨恐怕要下一晚了吧,“烟雨湿阑干,杏花惊蛰寒”,乍暖乍寒之际,寒雨锁城倒是情理之中,春捂秋冻,还是多加衣吧,毕竟这样的雨在北方的初春,下着下着就变成了雪了呢,这也算意料之中吧。不过,这场春雨,我很喜欢,春雨润青城,期待春风送暖入屠苏,期待春暖花开,河开燕来~