学会忘记作文
在记忆中,又一次拿起《简爱》,当看到简爱说出那句“假若上天赐予我美貌与钱财,我一定不会让你离我而去”的时候,我的心又难以平静了,我为了简爱而难过。她记住了她自己的所谓缺陷,却忘记了自己具备的独特魅力;她记住了太多的痛苦和无奈,却几乎忘记了罗彻斯特坚强的外表下,那颗柔软的心!
有些东西我们应该铭记在心,简爱却并未看重,甚至在其他事情前,这些该铭记的东西似乎都成了写在沙地上的文字,随风而去了。我想她有她的理由,我只能对书感到遗憾。
心中有了遗憾,就会追求心中的完美。我有时候经常幻想,假使我可以进入书本,来到荆园,假使我就是简爱,我一定不会离开!我要对自己说:“冷静些,简爱!看看你的优雅、你的娴静、你的善良,你会发现,美貌和钱财其实不算什么,你拥有更可宝贵的财富!”
假使我是简爱,我会铭记寄宿学校中,面对体罚时那个小姑娘的坚强;我会铭记黄昏的原野上,孤身一人拎着行李走向荆园的那位小姐的勇敢;我会铭记深夜古堡中,面对淋漓鲜血时,那位女教师的沉着冷静。在我发现我的心已和罗彻斯特的心交融在一起时,我会忘记自己不漂亮,忘记自己的出身,还有什么能阻挡两个灵魂的融合呢?什么也不能。
可是,这一切终究只是我的幻想,我不是简爱,简爱也无法听到我的话。她被伦理束缚住了,更被自己内心那些忘记不了的东西束缚住了。她退缩了,拎着她的行李,带着满心的伤痛,她选择了离开。
我挽留不住她的脚步,因为连罗彻斯特也挽留不住……
或许上天有和我相同的心情,降下一场暴风雨,让她经受一场彻底的洗礼!在她从昏迷中醒来的日子里,她一定是把自己的记忆重新梳理了一遍,那些应该铭记的和那些应该忘记的终于各得其所!
当简爱回到了荆园时,当已经那失明的罗彻斯特问“简爱,是你吗”时,我几乎止不住自己的泪水,有这份足以让人铭记终身的心灵默契,还有什么伤痛不能忘记呢?