一个美妙新年的中午。
八岁的雯雯和她的姐姐互挽着臂弯一边嗑着瓜子,一边悠哉乐哉地穿过一片张灯结彩却是空空如也的小巷。
突然,她们看到路边停着一辆黑色小轿车,驾驶座旁的窗子居然忘关了!
于是,她们计上心头,一边左顾右盼一边掏出口袋里的瓜子壳,那白花花的瓜子壳就像小雪片般纷纷洒洒地很快堆满了驾驶座那片方寸之地,厚厚一层。
然后,她们快步藏到了不远处的一颗棵大树后,只探出两颗脑袋,屏住呼吸耐心地等待即将上演的好戏。
大约一支烟的功夫,就有一个大胖子腆着一个大肚子,就像在肚子上倒扣了一口炒锅,缓缓朝车边踱来,他的两颊染上了红霞朵朵,嘴里还哼着小曲儿,看那高兴满足的样子说不定刚才在亲戚家拜年时多喝了两盅老酒呢。
呀!车窗没关!他刚靠近车子时,忍不住挠着光秃秃的后脑勺惊呼起来。
没,没关系,反正小偷都回家过年了。他自言自语地安慰了下自己,然后继续哼着小曲儿,打开车门,呲溜钻了进去。
咯兹咯兹咯兹咯兹刚钻进驾驶座里的那个大胖子就像三魂丢掉了两魂似得大叫一声从座位上弹出车子外来,惊慌之余,他俯身定睛一看,原来那害他丢掉两魂的吓死人的玩意儿竟是一层瓜子壳!
咳!他长吁了一口气,仿佛虚惊一场,幸好那吓死人的玩意儿只是瓜子壳而不是毛毛虫之类的可怕东西。
躲在大树后的雯雯和她的姐姐已经在偷偷掩面而笑了。
大胖子俯身重新钻进了车子,半晌都再没了动静。
躲在大树后的雯雯和她的姐姐也渐渐止住了笑,你看看我,我看看你,面面相觑,仿佛她们只猜中了好戏的开头而没有猜中结尾那般的不尽兴。
突然,不知是从哪儿来的可能是来自火山深处一股火气来势汹涌地席卷了那个大胖子,他突然跳出车子,朝着空空荡荡的巷子深处发出了一声怒吼:哪个臭小鬼啊!敢在老子的座位上撒瓜子壳!
这回,躲在大树后面的雯雯和她的姐姐再也忍不住痛痛快快地掩嘴大笑起来,树梢的叶子微微震颤着仿佛也忍不住笑了。
还有什么事情能比这更让人觉得好笑的呢!
雯雯其人,其实是我的母亲。