好习惯作文
我常常会想起小学语文老师的常说的一句话:“学坏习惯容易,养好习惯难,自己若不给自己定一条规则,那么就很容易走弯路。”到了初中以后,我越发感受到这句话的重要性。
那天上地理课,老师讲完课之后,见还没有下课,便让我们拿出正本做题。我从抽屉里拿出本子,哗哗翻了几下,突然发现我要做的那一页后面印的那张稿纸格子不翼而飞了,因为发下来的作业本上面都没有印刷和稿纸一样的那种线,所以每逢做正本的时候下面都要印一张稿纸,防范写字时不整齐。可现在稿纸不见了,我也懒得再去找一张,便将就着写了。
可写完之后我一看,上面的字体弯弯扭扭,有的挤在一起,而有的却相隔甚远,整张作业都不堪入目,心中叫苦:“天啊,我不就是在下面没印稿纸吗,怎么就这么难看!”我立即撕了,重新在下面又印了一张稿纸,一笔一画按照稿纸的线路走,写出来果然整齐极了。
事后,我回想,如果我们不能给自己的心中定一条规则,就像在夜路中行走,一路摸索,到头来自己的人生轨迹弯弯扭扭,像我没有给正本下面印稿纸一样,终究以失败收场。可自己心里有明确的目标,一步一步按照自己的目标走,当我们回头一看,会惊喜的发现,自己的人生道路是多么的笔直美丽。
人生需要坚持好的习惯,才能到达我们要到的地方。
以前,我的日记往往只写半页多一点,便认为足够了!有一天,我无意中翻起黄怡越的日记本,上面密密麻麻,字体不算很好,但工整整齐。更重要的是她的每一篇日记都占了满满的一页,文笔流畅,一丝不苟。那一刻,我好惭愧,为自己的自满而羞耻。别人都可以很好的完成,那我又有什么理由不把自己所能做到的事情做得更仔细、更精致、更加的一丝不苟呢?日记的长短看出每个人的态度。现在,我已经尽力每篇日记字数尽可能更长,字体尽可能更美,内容尽可能丰富了。我要改变着自己的风格、规则。努力吸收他人的优点。人外有人、天外有天。我只有不断超越自己、改变自己。我的奋斗之路才可能走得更远。不断地完善自己、听取他人的意见,从别人那里改善自己,这才是我要的。
奥斯特洛夫斯基说过:“人的一生,不能不燃烧便腐朽,我要燃烧,我不会腐朽!”是啊,我要成为一团火焰,又怎么能让自己腐朽。