很喜欢在夜里开一盏小灯,也许不做什么,只那么静静地坐着,周围的黑暗衬托着点点微光,让人觉得很平静,又有一丝神秘:心中期待着阿拉丁的故事在21世纪重现,心中有一些渴望;回忆起往昔欢乐的时光,又会有一点快乐;也难免忆起忧伤的片断,涌起一缕哀愁。身体静止不动,思维却在不停跳跃,是黑暗,是黑暗给平淡的灯光迷上了多重色彩,带着我的思维尽情漫游。
如果说黑暗修饰了光,那么火则缔造了光。无论是火把、蜡烛或是更先进一点的油灯,可以说光来自于火。或是纯净、妩媚、又富于变化的,她红彤彤,充满了诱惑。她会散发出迷人的火辣的香味,让人沉醉于这光、色、形、嗅的完美组合之中。当然,这里指的是天然原木燃烧的火,自然,纯净,而非天然气管道里钻出来发出一股怪味的火,让人想到狡诈和虚伪。
在红彤彤的火焰面前,你会感到自己也变成了一团火,生活也应该先她一样充满活力,无拘无束,冲倒一切世俗成见,任情飞舞,哪怕只是一瞬,也会迸出七彩绚丽的火焰!
我转过头,才发现身边的黑暗深沉的不可测度,在这广大的漫无边际的黑色中,我感到莫知适从。于是我索性关上灯,躺在床上,让那黑暗把我卷入梦乡,在梦中寻找光和火,使黑暗不再狰狞。