美国有位少女,家中发生不幸的事,她的家人全都遇难了,只剩下她一个人。在告别的仪式上,她引用了小说《哈利·波特》第三集中邓不利多教授的一句话:“一个人即使在最黑暗的时代,也能找到幸福,只要他记得点亮一盏灯。”用来惕励自己。
同样是黑暗和灯光的对照,也同样地出现在人类历史中,不仅是激励个人,有时也能振奋一个时代所有的人。二次大战期间,德国战机轰炸英伦,炸死了许多英国人,在最黑暗恐怖的时代里,有座墓碑上出现了这样一句话:“一根蜡烛就能打破所有的黑暗。”这句话激励了当时的英国人,度过了那段黑暗岁月,对国家前途依然保持着高昂的信心。
用中国古人的经典来形容这句话,那就是:“满室黑暗,一烛灿然。”感觉再怎么长的黑夜,再怎么势力庞大的黑暗,只要有人有勇气点燃一根蜡烛,将蜡烛举高,或是亮起一盏灯,黑暗就会被驱除,一点微光就代表着,那是个有人的所在。
或许你会说,一根蜡烛算不得什么光明,大一点的风就会将它吹熄;电灯也必须有电力的供应。然而,即使只是微光,一点微光出现在漫长的旅途终点,对出外的人就会是莫大的安慰。
当你心中躲藏着黑暗的势力,当你对未来感到害怕时,就请你迎向微光,举起自己的蜡烛,或者点亮一盏灯。