那是一个黎明,北风吹在窗子上,发出让人惊恐的声响,望向窗子,豆大的雨珠打在窗纱上。我起身趴到窗台上,只见一个环卫工人,头顶着雨在打扫马路。
我俯视着她,他那黑里透白的头发,随风飘摆着,瞧她那饱经风霜的脸,显然每一个深夜中,都被寒风困扰着。
就在她将把这一片的垃圾打扫干净时,一辆横行霸道的洒水车开了过来,那两条狠心的喷水管,不由分说地把水喷了出来。那水溅起一米多高把环卫工人的衣服全打湿了。
那轰轰的喷嚏,呼呼的向外打,马路也被那水带来的灰尘埋没了。她紧紧地把自己那双直发抖的双腿抱住,目光呆呆地望着马路,一辆红色的跑车,扬起一个可怜的易拉罐飞向她,硬生生地砸到她头上。
她站起身来,没有抱怨什么,只是又拿起扫把,仿佛低温在吞噬着她的身体,她那干裂的手被扫把柄擦出了血。她只是用手帕简单地裹住,若无其事地继续扫着垃圾。
那垃圾就像山洪一般,无论怎样,也扫不干净,雨停了,像一位仙子,忽隐忽现。太阳也总算从云中间探出个头来。
温暖撒向了大地,她的面容上,露出了欣慰的微笑,手上的血液止住了,她把最后那一铲垃圾扔入垃圾车上,心满意足地拉上小车,奔着垃圾站的方向去了。
在半路上,一个开着豪车的人来到环卫工的身旁,给她递了一瓶清水和一个馒头。环卫工人连忙给车主道谢,然后大口大口地吃起来。
车主说:不是我可怜你,而是你的坚持打动了我和我的儿子。那车主,便是我的父亲。