刚工作的时候,公司的小姑娘流行戴施华洛世奇水晶。那时,一千多地施华洛世奇,差不多就算是奢侈品了。大家戴的普遍是简单一根皮绳,吊一个水晶坠子。普及程度之高,几乎人手一条,夸张到某一次活动上,作为新人的我还不认识全部同事,就把戴水晶的人全当作同事来打招呼,竟然一个也没错有同事推荐一条给我,开玩笑的说,这是入行的标配装置。
后来,这样的标准配置越来越多。在某一个时间段,大家会流行某个牌子的口红,便几乎每个人的包里都揣了一两只。苹果流行的时候,从IPOD开始,IphoneIPad ,及各种升级产品,成了圈里人的标配。
年轻的姑娘们,是每个人必须有一个以上轻奢品牌包包,Coach、MK、TB;中层管理者便要升级为LV、GUCCI、Bubburry....手表从CK、斯沃琪升级到浪琴、欧米伽。丝巾至少有一条爱玛仕方巾化妆品在雅诗兰黛、兰寇、香奈儿里,有至少一种。
饰品类鄙视周大福/老凤祥的金银,青睐宝格力、蒂芙妮、珍珠类稍有点年龄的,就一定要带一点玉石、蜜蜡、沉香之类。一直在职场中,认为职业化装扮是很重要的,讲究搭配合适,符合身份。初开始,对这样的标配十分不理解,多么千篇一律,像赶时髦一样。后来,逐渐有了深一点的理解。
每一个环境中,都有自己的圈子,公司中更是如此。这样的标配跟钱无关,要得是大家方便识别,打眼一看就知道你是不是一个公司的人,在公司里大概处于什么样的职位。更容易的是,当大家聚在一起的时候,随便挑出任何一件东西,都有共同话题,而且所有人都认识,都能参与进来。不失为一个社交的好工具。当然,还是有很多人是不屑这些标配的,我很欣赏这些人。
可是,也不免会想到,假如你的老板背MK的包,而你背一个爱玛仕,会不会有人觉得尴尬?其实,无论何种标配,在职场中讲究的还是合时合宜,个人喜好其实是在选择最后的。