生活中的作文
网上一个段子“城里套路深,我要回农村。农村路也滑,人心更复杂”。简单段子却说明我无论生活在哪里都有“套路”。我们要想摆脱“套路”除非远离人群,像陶渊明一样找个桃花源记的地方把自己隐藏起来。我们想在现实生活中谋求人生的发展,又怎么远离人群来避世,只有来接受生活职场种种“套路”。
有些人在职场被人下套了,中套了。有很恼火,很恨这个人。其实我觉得没什么可恼火,在竞争激烈的社会当中社会,谁能保证自己不给别人下套。不管是中套了,还是下套成功了。我只有保持一颗“不以物喜,不以己心态”。要有足够深的修养、坚韧度,时刻保持足够清醒明白自己的方向与目标。
我们细细翻看一下四大名著中《西游记》,《西游记》很多人都说它是四大名著最容易读懂的、娱乐性最强的。请问你真读懂了《西游记》了吗?你看清了里面的路数。大家对《西游记》中最熟悉的人物是“猴哥” ,“猴哥”在取经路上最机智的、捉妖打怪是唐僧的一号“保镖”。我们看看被下来多少次套,书中说的“九九八十一套”,这每次套路的导演难道不是观音菩萨和如来佛祖吗?“猴哥”被一次又一次的下套走上取经这条路。
看看“猴哥”的简历,他出生于东海傲来国从石头缝里面蹦出的一个“石猴”,遇见一群猴子。
在打赌谁能穿过“水帘”就当首领,最终成为猴子们的首领。在老猴死后有进入道教进行学习法术,本领。在菩提祖师教导下孙悟空,他有了大闹天空的本领。孙悟空在大闹天空时菩提祖师始终没有出现,谁又能谁清背后的套路那。这个套路刚完,太上老君有给下了有个套将孙悟空投入八卦炉中,孙悟空刚出八卦炉如来又给下来一个套,将孙悟空压在五行上五百年。之后在高层的威逼、诱导下孙悟空进入佛教。在刚进入佛教领导又个孙悟空下了一个套。孙悟空大概就是在样一个接一个套路中,走上取经这条道路的。
在电视中看起来“猴哥”貌似很精明,其实他也只不过是高层的演员。在生我们不管都从聪明都只不过演员,永远都是生活同事和领导给你下的套路中生活着。书中是这样描写玉帝:“国王老来无子,邀请了道士进行祈祷,半年后,皇后梦见太上老君和其他神仙抱着一个婴儿从天而降,皇后醒来就有了身孕,产下了这个孩子,经过一亿三千二百劫的修持,后来成为了玉帝。”其实从玉帝,从底层到高层也是被了多次太才做上这个位置,我们只有顺者接受套路,在套路修炼自我。才有可能,走上下套位置。如果忍受不了“套路”的生活,那就注定一辈路庸庸碌碌一辈子。