《钢铁是怎样炼成的》一书是作者以自己对人生的理解和追求,以最真切的感情来塑造的形象,展现了从1915年至1930年前后苏俄广阔的画面和人民的艰苦卓绝的生活。
钢铁是怎样炼成的?相信大家的脑海里一定会出现那烈焰熊熊的钢铁场面。其实,人生就如同炼钢!没有什么东西是与生俱来的,“铁”变成“钢”,只有一种途径---炼!有人说保尔是天生的英雄,其实在这个世界上是没有天生的英雄的。保尔之所以能够成为英雄完全是由于自身的努力——在战火纷飞的战场,面对生与死的考验,他没有后退,在疾风景雪的建设工地,面对常人难以忍受的劳动强度和饥寒,他没有倒下,在双目失明,疾病缠身的情况下,面对书稿丢失,身体每况愈下的无情打击,他仍没有屈服,终于从一个出身贫苦的少年,成长为一名俱有崇高理想,高尚品格和顽强作风的共产主义战士。
主人公保尔的一生充满了挫折,他当过童工,从小就在社会最底层饱受折磨和侮辱,无论他做什么,总是会遇到重重的艰难险阻,似乎他生来就不被老天所怜悯,老天好像很讨厌他,怎么会让他遭遇如此多的不幸呢!他不知道自己的命运坎坷,虽然不知道这样的命运还要持续多久,但他却有一种冲动,他想要战胜它们,仿佛他天生骨子里就拥有那不服输的倔强。
事实也证明这一切,无论他遭遇多窘困,他都没有因此而低头而是坚强勇敢面对一切困难,后来在朱赫来的影响下,逐渐走上了革命道路,其经历了一系列的人生挑战,但无论是战场上的搏杀,还是情感上的波折,他都没能倒下,反而使他更加坚强,越斗越勇。
保尔的人生是充实的,没有遗憾的,他的生命中充满了传奇的色彩,他没有白白浪费自己的生命,我很欣赏他写过的这样一段话:
“人最宝贵的生命,生命属于人但只有一次,人的一生应当这样度过,当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为,虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣,生活庸俗而愧疚,这样,在临终的时候,他就能够说:“我已经把自己整个生命和全部的精力献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而奋斗。
他的人生有意义的,他把自己的一生都奉献了人类、事业、因而他的生命变得璀璨而夺目。
21世纪的钟声已经敲响,我们站在新世纪的门槛上寻找往日的英雄情节,重塑“保而的精神”意义非同小可,为了我们的伟大祖国的繁荣昌盛,让我们从保尔为榜样,去炼就人生,乐观地拥抱未来吧!