炎热的夏天里,有一个女孩和她的父亲在小区门口和卖瓜人吵了起来……
一天,在小区门口,一个小女孩望着水果摊上的西瓜,拉拉父亲的衣角,仰起头对父亲说:“爸爸,我要吃西瓜”。闻言,卖瓜人乐呵呵地跑了过来,说道:“买瓜吧,你俩人可是来对地方了,我这的瓜呀,又甜又好吃,不甜不要钱呢。”小女孩用力摇着父亲的胳膊说道:“爸爸,买一个吧……”卖瓜人拍着手边的西瓜,笑嘻嘻地说:“这孩子这么想吃,就买一个吧,反正不甜不要钱,吃得不好可以退钱。”父亲在小女孩的极力要求下,终于还是买了一个瓜。
回到家,女孩迫不急待地跑向厨房,拿了把西瓜冲向爸爸,”爸爸,爸爸,快切开,我要吃西瓜。”“好好好,我这就给你这个小馋猫切开。”等切开后,两人都傻眼了,西瓜的内部还是一片粉白—西瓜没熟。又酸又难吃。小女孩拉着爸爸的手说:”爸爸,我们上当了,我们拿着瓜去找那个卖瓜的吧。”
两人出了小区,到了卖瓜小贩的前面。爸爸说:“唉,兄弟,刚从你这买的瓜,切开一看没熟,你给换一个吧。”那卖瓜人坐在躺椅上一脸无赖的说:“你有什么证据说是从我这买的,再说,我的瓜个个都甜得很,去去去,别闹事。”“你无赖,我们买瓜的时候你还说不甜不要钱呢,现在这瓜又酸又难吃……”小女孩急得直跺脚。那小贩一脸志在必得地说:“小孩子,你可不能说谎啊,我连见都没见过你们呢,就算我说了那话,你有什么证据啊。”
“兄弟做人可不能这样啊,你就给我们换一个……””不行”那卖瓜人打断爸爸的话,一脸蛮横不讲理地说:“去去去,别在我这闹事。”
听到这边的动静,人们越围越多。这时,一个保安从小区里跑了出来。一边轰散人群,一边说:“不许看了,都该干嘛干嘛去。”扭头又对着父女俩怒道:“别在这闹事,闹事上别处闹去。”说罢便走进了小区。“你怎么能这样呢,还讲不讲理了。”年幼的女孩哭着说:我们从你这买瓜,你还说不甜不要钱,这瓜根本没熟,让你换一个,你还不给换,什么人呀。”
这时,一个男大学生说道:“无良商家,就是让派出所捉去。”“好”
“是啊”人群里一阵型嘈杂。一旁的女大学生,轻轻地拉了拉男大学生的衣袖说:“咱们别管了,快走吧,跟咱们又没关系。”说完就拉着男大学生走了。
父亲忍信心中的怒气,说:你要是给我们换一个,我们立马就走,不耽误你做生意。”“呵”,卖瓜人一声冷笑说:“这不是我的瓜,我不换。”“让我过去,让我过去”。一个中年女孩女从人群中挤了进来,指着卖瓜人大喊说:“哎,你这人怎么这样,你的瓜卖给别人了,结果瓜没熟,找你来换一个,你可倒好,还不承认。”她扭过身子对人群说:“大家听我说,事儿是这样的,这对父女来他这买瓜,当时是说不甜不要钱,结果这瓜没熟,人家找他换,他还不给换,我在一旁可是听得清清楚楚呢。”买瓜人气急败坏,破口大骂:“臭老娘们儿,你肯定跟他们是一伙的。”“你你……”
“行了”一个威严的声音在人们背后传来,人们纷纷回身看去,一个脸色威严的老大爷向卖瓜人走来,说“年轻人,你到底说没说,你自已心里最清楚,别人也清楚,你要知道人无信不立,你自己不讲诚信,以后,没人会信你理你,你的人气也就死了,一个西瓜不值几个钱,但人的良心,人的脸面值钱,小伙子,换不换在你自已,但要无惭于心,自己要过自己良心这道坎呀。”卖瓜人终于脸红的低下了头……