在漫画《待业啄木鸟》里,我看到一大片树桩,一群啄木鸟站在树桩上,没有虫子可捉。人类把树砍掉了,影响了原本生活在树林里的啄木鸟。
在现实中我也有过这样的例子,在线上上网课时,老师给我们准备很多居家小游戏和体育活动,我跳绳的时候碰撞地板的声音非常的大,妈妈说:“儿子,你不可以这样。你发出这么大的噪音,会影响到邻居们的。”我说:“在自己家里做运动是我权利,跟其他人有什么关系呢?”妈妈说服不了我,就走了。接下来,每天体育课我都这样弄得非常吵。
过了几天我收到一个消息,楼上的602要装修。我本来觉得没什么事情的,但是在我上网课回答问题的时候,楼上传来了电钻钻墙“嘟嘟……”声音和锤子敲打的“咚!咚!”声音,刺耳的吵,以至于我连老师的问题都听不清。我把声音调到最大,但还是听不清老师的声音。本来这个问题我是能回答对的,但是因为我听不到老师的声音,所以老师就找别人来回答了。我气愤地去找楼上理论,但是他们家却回答我说:“装修是我们自己的权利,你无权干涉。”听到这句话我皱起了眉头,怎么这么耳熟呢?突然我想起了我在家跳绳的事,也影响到了邻居们,我感到羞愧不已。我赶忙跑到楼下,向被我影响到的邻居们诚恳地道歉,邻居们都原谅了我。
从此以后,我做任何事情的时候都会先考虑一下是否会影响到别人之后,然后再行动。如果影响到别人,我就会尽量的避免做这个事情。这样,大家的生活更和谐更幸福。