一天,凉风习习。在森林里传出时而时而锯木的声音,那是一位身穿朴实,身高、相貌也平常。手中拿着一把电动锯子,慌慌张张的锯着一颗粗壮、笔直的松树。就他那身高还不够那棵树的三分之一呢,但他却如此地努力,用尽全力的锯着。他拿着那把锯子,用各种方法锯着。累了,他就坐在旁边一把小椅子上,喝了口水,又歇息了几分钟,又开始了他的工作。正在他锯的顺利的时候,从他左侧面的一个角落飞来了一只没多大点的啄木鸟,落在了那棵被锯的松树上。他觉得有些不对经,但他也没想那么多,还是继续自己的工作。突然,从旁边一棵松树上掉下了一颗吃完的松果,他抬头一看,什么也没有,等他又要低头锯木时,上面的枝叶抖动了一下,他看见了一只小松鼠,“原来是你,”他怒气冲冲的样子,好像要大发雷霆。
那只啄木鸟见了,叽叽喳喳地叫了几声,从树上飞了下来,它飞到了伐木工的肩膀上。伐木工没有赶走它,只是觉得好奇。那只啄木鸟凑到伐木工的耳旁,和蔼可亲地叫着,好像在和伐木工说:“你这是这个大大的错误,在你锯这棵树之前你可何曾想过,如果不确定的一天来了洪水或者是沙尘暴,那么我们都会遭殃,有这棵树的存在还可以为我们阻挡一些。”当时,伐木工想都没想就把锯子扔在了地上,还狠狠地踩了几脚。之后愧疚地对着那棵受了伤的大树说:“对不起,我不应该这样,因为我们人类与大自然中的一草一木都是平等的,我们人类应该好好的对待你们。”大树听了,树冠晃动了几下“嗯,你明白就好。”啄木鸟和小松鼠看了他们之间的一举一动,用自己的表达方式欢庆了一下!通过这个故事使我明白了一个道理,人类与大自然中的每一种生物之间都是平等的,只要你好好对待它们了,那么它们必定会报恩!