古往今来,地球妈妈用甘甜的乳汁哺育了无数的子孙后代。原来,它被小辈们装饰得楚楚动人;可是现在,贪婪的人们为了金钱的利益,将它折磨得天昏地暗,身上斑痕累累,在几百年里衰老了许多(开头很精彩)。
可不是嘛!你看,周月泉先生的一幅漫画就揭露了伐木工人的无知、贪婪与自私,以及(讽刺了伐木工人)对金钱的欲望。
这幅漫画说明了这样一件事情:阳光明媚的一天,茂密的森林中出现了一个高大的身影----光头李。这个人在全村“臭名远扬”,天天以要饭为生,他很想找一条变富的路(捷径):抢过银行、偷过东西,但回回乘兴而去,败兴而归。这几天,他受一则新闻的启发,打算改行去当伐木工人。这不,光头李今天刚上班,身着蓝色工衣,头戴鸭舌帽,嘴里叼着一根香烟,手拿一把利斧走入森林。他强有力地挥舞着斧子,对着树的下部用力一砍,发出了一声沉而有劲的“咚咚”声,树叶被纷纷震落下来,光头李看着这第一斧在树上留下的痕迹,欣慰地一笑,然后掳起上衣的袖子,又砍了第二下、第三下……接着,他的动作越来越有劲,手起斧落,一棵棵树歪歪斜斜地倒在了地上,像一个生命垂危的老人。可是,光头李万万没有想到,就在他砍到第五棵树时,树上的一只啄木鸟受惊飞下(出)巢,看到了眼前的景象,它飞到光头李的身上,一边啄他木头一样的脑袋,一边发出气愤的叫声“这段木头里一定有虫……”
“这段木头里一定有虫”——看了这句话,我疑惑不解,这是指在森林里的某一棵树上有虫子吗?不是的,这是指不懂得爱护树木、不懂得保护环境的脑袋有虫的人。什么虫?是贪婪虫、无知虫和自私虫,这脑袋有虫的人就是光头李!
同学们,这幅漫画揭露的是伐木工人的无知与自私!我们要保护环境,制止这可耻的伐木工人!