玲玲的画作文
小猫玲玲玲玲可是我最喜欢的宠物小猫。玲玲的头上长着一对尖尖的耳朵,一双透亮灵活的眼睛,鼻子可厉害了,只要一闻到喜欢的味道就会喵喵地叫,好像是想叫我帮它拿。玲玲的小最可馋了,什么都吃。玲玲的毛非常柔软,一摸就感觉像白云一样柔软。有一天,我在家里用毛笔画画,我不会画梅花,正在发愁呢。忽然,玲玲走进来用脚踩了一下我的墨水,又跳到我的画纸上走来走去,我急忙把玲玲抱来用湿布把它的脚给擦干净,之后,我竟然发现画纸上的梅花被画好了,当时,我大吃一惊。原来,玲玲的脚就是梅花呀!看来,玲玲也是个小画家呀!
【写作指导:小学生在写作中段落之间过渡的方法】
初学作文时,有的同学虽然学会了分段。但读起来总感到段与段之间前后脱节,分段变成了分家,使一篇作文变得前后不连贯,气不通,意不顺。这又是怎么回事呢?
问题就出在段落与段落之间缺少了必要的过渡。(next88)原来文章从这一段读到另一段,好比隔着一条河,河上必须有桥,两段才能连在一块。这个桥就是过渡。
一般的过渡方法,说起来比较简单,无非是三种:
一、词语过渡法。就是用词语将相邻两层意思连接起来上下连贯。如用总之当然然而可是等词语过渡,也可以用表时间、地点、性质的词语过渡。这些用来过渡的词语常常放在新段落的开头。
二、句子过渡法。就是在两个段落之间,安排一个句子来承上启下。如《颐和园》中的从万寿山下来,就是昆明湖,自然地从写万寿山过渡到写昆明湖。
三、段落过渡法。就是在文章上下两层意思间,用一个简短的自然段过渡,使文章前后连贯。如《伟大的友谊》第四自然段:在生活上,恩格斯热忱地帮助马克思,更重要的是在共产主义事业上,他们互相关怀,互相帮助,亲密地合作。这短短的一段文字既总结了上文,又提示了下文,起到了很好的桥梁作用。