许多家长看到孩子的作文后,总想按自己的思路每句都指出更合适的句子。殊不知,这样的做法使孩子认为他没有表达清楚,挫伤了孩子写作的兴趣,让孩子对写作有惧怕感。语文是一门语言学科,很多字或词有多层意思,当然写作的时候就有很多不同表达方法。倘若家长让孩子改得多了,孩子肯定会觉得自己写得什么都不是,写得再好最终还是会被改掉,失去了写作的信心。这样做无形中挫伤了孩子写作的积极性,长期下去,会导致孩子不敢下笔。孩子写作刚起步,哪怕是文章跑题也好,表达杂乱也好,只要是用心写出自己的真心话,都是在进步。我们应看到孩子这些进步,应该明白保持孩子作文的原貌是给孩子信心的关键。
重点赞赏作文的亮点,让孩子有成就感。孩子的每一篇作文都是孩子的成果,有了成果家长就要表扬。教育界流传着一句名言:赏识意味着成功,抱怨导致失败。我们要学会发掘作文里面的优点,比如有突出的中心思想、题目新颖、描写具体、词语优美等等,实在想不出表扬的,可以说字体工整、书写认真、书面整洁等等。有了这些表扬,孩子认为自己的写作是成功的,就会有一种成就感,增加孩子创作积极性。
不忘指出作文的错误,让孩子有好习惯。这里的错误主要是指的错别字、标点符号、错用的词等。文字和标点是写作之基本,不可让孩子在这里面犯错误,出现这些错误时家长一定要指出。孩子每天都学会很多生字,但有的字不知如何用,或者说用得不扎实,以至于用错了地方。语文也是一门严谨的学科,一个小标点、一个错误字都可能会造成整篇文章失去光泽。如果我们发现孩子有错别字没有及时指出,孩子就会沿袭原来的做法,错误得不到纠正,所以希望家长批改孩子作文时要留心这些方面。
另有一点,一定要指导孩子不能抄袭别人的作品。抄袭别人的作品是一种不文明的行为,也无益于自己的写作水平提高。遇到好的作品只能借鉴,可以专门收集起来作为范文来收集,当我们收集得多了,看得多了,自然会感觉到下笔有话,心中有词了。
小学生上三年级后,已经正式开始写作文了,家长要紧跟孩子写作步伐,及时点评。以上是我根据女儿的习作情况,针对点评低年级作文的一点不成熟的看法。家长们都希望自己的孩子能妙笔生花,运笔自如地写出好作文,希望我们都能找到属于自己的办法。