东西文化的碰撞作文
镇江阁在江边巍然静立。风吹过,檐上的铜铃沉重的发不出任何喉音。这中华第四楼啊,你究竟在历史上留下了怎样的一笔?那一定很厚重吧!斑驳的色彩默然不语,以它的沉稳诉说着百年前的瑰丽。身后,江涛澎湃,雄浑的长江经过了你,击出一个个高音!中华千年的历史因你在我心尖缭绕久不散去,盛唐的艳丽被挽在飞天高抬的双臂里,轻盈地飞向天际。一张张古人的面孔飞快掠过,带给中华一个又一个惊喜!悠悠中华,悠悠古韵!心仿佛在高空飞翔,快活又激动不已。怀着自豪的心情转过身,我看到了基督教堂尖尖的顶。惊愕。疑惑。怪异。种种心情向我袭来,仿佛有无数只手揉搓着心。为什么极度西化的基督教堂会与古老的东方楼阁相对而立?为什么要将两个毫不相干的物体放在一起?为什么心中的感觉会如此怪异?重新审视教堂,我看到阳光在楼的尖顶上舞蹈,闪耀金光,绿树衬着红墙,它用简明的线条勾画出另一个世界的模样。安静、肃穆,教堂内有多少人参拜耶稣神像?西方的文化像一股泉水,注入我心中盛载东方文明的小潭中,两种液体彼此交缠,又彼此排斥,形成了一个个复杂的图形……乱了,思绪乱了。
我走到松树下,准备小憩。青黄的松针籁籁落下,松香弥漫。我忽然想,当初圣诞节传入中国时,人们有没有这种情感呢?我想还是有的。他们同样会不适,会迷茫,会感觉怪异。毕竟这西方的东西与中国古文化太格格不入了呀!但是,眼睛终究抵挡不住圣诞树的青翠美丽,耳朵禁不起圣诞神族的诱惑。最后,接受了,接受了中西结合的味道。于是,大街上,蹿动起一个个戴着圣诞帽的东方人的头。文化的交流是社会发展的必然结果?我陷入沉思。胡琴何时传入了中原大地?胡桃何时成为了中原高等的营养品?胡椒何时被摆上了中原百姓的饭桌……北方少数民族的文化与中原文化交汇,合成了一支美妙的曲子。两弦的胡琴以它沙哑的曲调穿越了历史,浅浅低吟。终于遇到知音了。一个中原人在黑暗中拉出了永久的沧凉。于是,历史记住了他————阿炳,历史也记住了它————二胡。文化的交流带来昌盛,文化的不流动带来了悲剧。还记得吗?清朝的闭关锁国使中国整整落后一百年!抬眼,我又看见了相对而立的镇江阁与教堂。两个音符正趋近和谐。是啊,谁能预料几年后,这种现象会不会在中国很普遍?文化的交流是社会发展的必然结果,也正国为文化的交流,社会发展更快!长江奔涌向前,在它澎湃的身影里,我看到中国的京剧正向走世界。