长城,是著名景点。无论是在课文中还是古诗中,长城,一向都是巨龙般的雄伟。老话常说:“不到长城非好汉。”这个暑假,我就去长城体会了一下“好汉”的滋味。
一到长城脚下,只见长城真像巨龙一般,在我的头顶飞舞。我就禁不住地赞叹:“好高好远好雄伟呀!名不虚传,名不虚传呐!”
登城开始了!我兴冲冲地冲在了队伍的最前面,当上了“排头兵”。我又跑又跳,每上一座敌楼,都要去瞭望一番,像守城的大将军一样,正在士兵的护卫下左右鸟瞰,似在英勇地观望敌阵。身后好似也多了一条帅气飘逸的披风。看来攀登长城很容易嘛!
可谁知,经过了三敌楼后,火辣辣的太阳出来了,正中午了!游客人又多,挤在狭长的城道上,结果可想而知——闷死了!我原先的蹦跳力气也没了,只能走走停停的,一会儿又去垛口吹吹凉风。
又走了一段城道,到五敌楼时,封路了?呀,还好有一条便道小路可以绕过五、六敌楼,看来是专为游客开的路径。啊,虽然另辟蹊径了,可这是一条弯道。谁都知道,两点间直线最短,这弯路会增加我们多少路程?
便道小路弯弯曲曲的。在又挤又热的行进间,我被弄得头昏眼花,不时像只小狗一样张开嘴吐着舌头吸吸凉气。好在我带的“除热小帮手”——手摇风扇还帮我缓解了一些热闷。看来,“好汉之路”果然是曲折困难啊!但我还是会征服它,攀登上1050米顶峰的!
越往上走,行人越发稀少。上面的梯步陡峭不堪,这些梯步窄得放不下一只整脚掌。我们只好手脚并用,侧着身儿往上爬。“果然是‘爬长城’啊!”我暗想。一想到要成功了,我就抛开一切杂念,闷着头往上爬。
好不容易到了八敌楼,胜利在望了,我像只离弦的箭一样冲向城顶!俯瞰下方,啊,下面的人全像小蚂蚁,长城好似一条丝带在我身后随风飘扬。刚才的疲惫早已九霄云外了!是呀,有什么可以淹没成功的喜悦呢?
我终于当上了好汉啦!