一个国家最首要的是它的文化,文化是所有居住在这个国度的人民的价值观与奋斗、梦想与期望的总和。要了解一个国家,必须了解这个国家的梦想以及那些怀抱梦想的人。
扬·马特尔《斯蒂芬·哈珀在读什么》
中国是一个有着几千年历史底蕴的东方古国,从古至今,有多少文人运用他们深厚的文化积淀晕染了历史上一副一副真实的画卷,不仅给当今社会的我们留下了永垂不朽的名篇,更是让我们从中感受到了当时历史最真实的部分。
从李白的天生我材必有用,千金散尽还复来中,我们能感受到他的桀骜不驯,充满自信;从苏轼的大江东去,浪淘尽,千古风流人物中,我们能感受到他的高视阔步,气势豪迈然而让我们为之痴迷的,何止是这些古代名人的佳作?顾城的黑夜给了我黑色的眼睛我却用它寻找光明,何不透露出在那个封建黑暗的社会里,人们心中通过沉沉乌云射出来的一道光?海子的路上万人都要将火熄灭我一人独将此火高高举起,我们难道体会不出其中青春的绝唱?
中国已经踏着豪迈而沉稳的步伐,走过了无数个春秋,在这片土地上,展示出了无数绚丽的风采,谱写出了无数浪漫的乐章。然而中国的文化,始终是许许多多外国人对中国的第一印象。
很多的外国人认为中国的文化是神秘的,保守的,难以理解的。但通过这些年来的对外交往,以及越来越多的外国友人前来中国,他们对中国会逐渐改观。在2014年英国研究协会的专项报告表明,文化与历史的吸引力,风土人情与自然风景,城市,艺术,安全感等等这些是众多国民选择的重要因素。这些统统都是可以通过新闻报纸,网络等途径来获取的。
但是从中国文化符号的认知现状来看,外国人对带有古老中国文化符号的概念认知较多,这些往往是在中国文化宣传片,中外合作片中出现率较高的,其有着浓厚的中国色彩。可是这样的中国文化渐渐变成了外国人对中国的刻板印象,以至于现在很多的外国人一提到中国就是熊猫,长城,算盘,丝绸,中医。
而这种的中国文化是未尝不可的。但是我认为在我们宣传传统文化的同时,也要进一步让外国友人来更全面的了解我们新时代的中国文化。从传统文化出发,积极阐释当代中国的现象与做法,让更多的外国友人在了解到中国丰富的传统文化的同时,也能体会到当代中国的新颖和先进。
然而这些,我们中国已经早就有人在探讨以及做出方案了。但是如果要真正深入地了解中国文化,就要投入这个环境。就像开头引用的要了解一个国家,必须了解这个国家的梦想以及怀抱梦想的人。我们作为生活在当今新时代的少年,应该主动担负起祖国的责任,主动在各个方面祖国做奉献。而不管是对祖国的文化输出还是祖国与国际上的交往,都需要我们丰富的知识储备和深远的目光。因此,要想让别人了解我们的祖国,我们首先要自己了解我们的祖国,相信我们的祖国,热爱我们的祖国,为祖国的繁荣昌盛满腔热血,奉公克己。