东西文化的碰撞作文
碰撞就是要敢于挑战,铲平未来道路中的一切阻碍。
——题记
碰撞是一只自由自在的小鸟,它与暴风雨顽强抵抗,扇出了它强劲的翅膀。
碰撞是一条清澈见底的小溪,它与饿卵石敲打撞击,敲出了它美妙的声音。
碰撞是一只美丽动人的蝴蝶,它与厚厚的茧拼命争斗,斗出了它暂新的面孔。
生活中,要敢于碰撞,因为碰撞才能发现自己的不足,自己的缺点。碰撞是成功的垫脚石,只有敢于碰撞,才能取得成功。
美国伟大的发明家爱迪生,他出生低微,生活贫困。因为他常问古怪的问题,老师竟然当他母亲的面说他是个笨蛋。生活的碰撞,激起了爱迪生求学之志,他开始阅读大量的书籍,并在家中自己建造了一个小实验室。不畏艰辛,努力探索,与失败碰撞了上千次,终于发胆了电灯。他敢于迎接生活碰撞,不仅自己获取了成功,还为人类带来了光明。
可见,碰撞是一个灯,照亮了失败者前进的道路。
孔子说过:“一日三省吾身,则智明而行无过也!”一天多次的反省自己,就会智慧明达,行为没有过错了!那么,如何反省自己呢?
我认为,最有效的方式便是“碰撞”!和困难的碰撞中,可看到自己错误的方法;和优秀知识文化的碰撞,可看到自己的不足;和高深思想的碰撞中,可看到自己的浅薄;和失败的碰撞中,可看到自己的意志是否坚定!和美德的碰撞中,可看到自己是否善良,是否有足够的爱心!总之,与外界碰撞,能让人快速的认识自己,看到自己的优缺点,反思自己的不足,进而提升自己!
可见,碰撞是一面镜子,让人清醒地认识自己!
我国古代,北魏孝文帝就提出了民族大融合的措施,他提倡自己民族的人与汉人通婚,改汉姓,一律穿汉服,说汉语。他仿效汉族的典章制度和生活习俗,虽然开始都不太适应,但影响却是巨大的。他提出的措施促进了本国经济的繁荣和发展,由此可以看出,国与国之间的文化碰撞不仅不会产生冲突,还能够促进本国的发展。
可见,碰撞是一座桥梁,架起了民族之间深厚的友谊。
总之,碰撞并但不可怕,还有很多的好处!它是明灯,会照亮你前行的路;它是镜子,会让你看到更真实的自己;它是桥梁,会更好地沟通你与别人的友谊之情!面对碰撞,只要你抱着乐观、积极、不放弃的心态,敢于迈出第一步,成功离你就不远了!
碰撞也美!