暑假终于来了,同学们到家里做客,看着墙上一首首我自己书写的古诗,颇为疑惑:“你挂这么多古诗看着不头晕吗?”我笑了笑,没有言语。
四岁那年,童话不再牵着我的小手,我却开始热衷于阅读古诗词。骆宾王的“鹅、鹅、鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波”在我的心里种下了诗情画意的种子。一只大白鹅在绿水中洗澡的样子成了我的第一幅“美术作品”。
时间像是被施了魔法一样,一闪而逝。眨眼间我就上了小学,不再沉醉于《悯农》和《风》里无法自拔,我开始感受写景的无限风光,李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。杜甫的“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”是大唐的自然美景,李白笔下的豪壮之气和杜甫口中的婉约之情也成了那时我心中的向往所在。
又是三年的光阴,三年级的我因为学习成绩优异而心高气傲,对谁都是一幅瞧不起的高傲模样。我会错了壮年杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”,误解成了高位者对凡人的不屑。因此,同学们都孤立我,可我又一次会错了高适的“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”和王安石的“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”,老师的开导和妈妈的劝解并没有让一个少年回头。
尽管我对班里那些“凡人”的“小动作”不屑一顾,可十岁的少年毕竟正值活泼的年岁,生命中的黄金岁月却没有一个知心的同龄人可以相伴,这的确让我很郁闷!又是一个大晴天,我躺在沙发上看着爷爷自己收集的《诗集》,星期天对我而言并没有多大的诱惑力。忽然间,苏轼《水调歌头》中的一句话引起了我的注意,“高处不胜寒”......是啊!这不正是我现在的样子吗?自以为是地立于高处看不起旁观者吹来的寒风。却把自己置于困境之中!豁然开朗的我长叹了一声“唉”!我决心做出改变,也是从那一天开始,我散尽了身上的骄傲!
如今,我已经成为了一名准初中生,回看身后走过的路,坎坎坷坷,不堪入目,我悟到了刘禹锡那句“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯”背后的辛酸,我何尝又不是如此呢?因此,我也决心更加努力的学习,不让坎坷的路白走!
诗,是我成长中最重要的角色之一,我决心做一名诗人,以报答先辈们绝句对我的启发!
十年同走,金石可镂!