古往今来,这世界上有无数的经典名著。而其中我较为偏爱的,便是类似于“天方夜谭”之类的虚幻文学。蒲松龄的《聊斋》,则是我个人最喜欢并推崇备至的的。至于人人赞不绝口的《西游记》,在我看来,好像少了些人情味。
离开了书本中纸醉金迷的世界,现实生活中,我是一个不折不扣的普通人。平时认真读书好好学习,再额外补充些礼御射的知识,混在茫茫的同龄人海里,一步一步,并不华丽地,走过了看似云淡风轻的11年。有的时候也会做梦,希望一眨眼,自己就到了美丽的宫殿,成了富家千金。可这仅仅是幻想,日升月落,我,还是那个相貌平平、默默无闻的我。
我是个普普通通的90后,当然,沾染了不少80后的气息。希望自己能像“超女”周笔畅那样,戴一副炫酷无比的黑框眼镜,看起来既时尚又有学问,可惜自己的视力比望远镜还好;希望能泡在网上一整天,可是总发现有那么多事要忙。
最近模糊记起来小时候的梦想,不清楚细节了,但知道大概。那就是长大。希望自己能飞奔在大街上,颈上系着一条红领巾,随风飘扬起来。身边那些小弟弟小妹妹,用羡慕的目光看着我……可现实却不然。等自己到了高年级,不是以前理想中的成熟,天天都忙着学业,操心自己,无暇顾及旁人的看法。要么,就是看着父母那个社会,走后门,明争暗斗。
世界总是这样,遥望变成盼望,盼望变成期望,期望始终要变成失望。
对于未来没有良好的规划,总是不断地安慰自己,反正还有多久多久。倒是晚年已经被安排得满满当当:种点花草,养鸟养鱼,坐在藤椅上给儿孙读童谣。脱去了多年的虚假,该是何等真实、清闲的生活。
或许在某一天,我能接到邀请,回到曾经的小学,和以前的同学一起谈心,感慨这个世界的黑白无常。遇到要好的伙伴,死党,闺密,还能在春天把他们约到盛开缤纷的公园,然后一起背诵当年学过的古诗,落花时节又逢君。