9月1日,开学工作紧张进行,我正在组织学生领取新课本,教导处陈龙胜主任突然找到我,叫我去一趟政教处。我匆匆赶到政教处办公室,看见里面有三个衣着很潮流的女孩子,看样子不像是学生,自由散漫的四处张望着。这里有三个从外校过来的学生,学校决定安排到你班就读,麻烦你收下吧。我还未明白什么事,陈主任就向我宣布道。还是叫她们到其他班吧,教室里昨天就早已坐满了,再也安不下桌子了。看到她们玩世不恭的样子,我马上拒绝了,再说本期已转了几个学生过来,教室实在多容不下一张课桌了。其他班也加不下了,你就克服一下吧。陈主任继续坚持。这时,我班里的一位任课教师跑过来叫我出去一下,我趁机溜出了办公室。科任教师拉住我,叫我千万别收那三个学生。原来那三位女生从另一个乡镇中学转来的,大点略胖的叫小聪,瘦高个叫小伶,显得很文静的叫小秀,由于调皮捣蛋,严重违反学校纪律,已经被五、六个学校开除。学校找了其他班主任都拒绝了。
我当时心里十分矛盾,收下吧,问题学生确实令人头疼,拒绝吧,那三个女孩不就推向了社会,或许从此与读书无缘?算了吧,多一事不如少一事。可是,就这样无情拒绝似有不妥。正犹豫,陈主任又来了。在一番软磨下,我同意了。于是又回到办公室,我首先叫三个女生站好,问道:你们真的想读书吗?三人异口同声回答道:想。那就好。不过,今天的情形你们都看到了,我不想多说什么。既然你们想读书,你们以前的事老师不问,也不想知道。今天,我可以答应你们到我班读书。但你们三人必须答应我三件事,可以吗?可以,老师,我们一定做到。中间个子稍高,略微胖点的女生积极回答道。这个一定是她们的老大。我想。好。第一、马上去街上把头发理了,精神点,振作点。能做到吗?能。好。第二、把衣服的扣子全部扣上。三个女生马上利索的扣上了衣扣。第三、不在同学们面前提起你们的过去,老师也不会告诉同学们你们的过去,以崭新的姿态出现在同学们面前。好吗?就这三点?对,就这三点。能做到吗?能。我们一定做到。那好,马上去理发。理完后我带你们去教室。三个女生高高兴兴地离开了办公室。
一会儿,三个女生回来了。头发一理,整个人都精神多了,活像三朵阳光下芬芳迷人的花儿。走吧,跟我去见见你们的同学。我带她们来到了教室。同学们看见新同学来了,都异常兴奋。同学们,我给大家介绍三位优秀的新同学。希望大家以后互相帮助,团结友爱。顿时,班里响起了雷鸣般的掌声,友爱的空气弥漫了整个教室,我分明看见,三个女生眼里闪动着晶莹的泪花。我安排了她们的座位,紧挨着几位成绩好的班干部,三人又相距一定的距离。课后,我分别叫来了与她们同桌的同学,告诉她们,新来的同学生活上要多关心,学习上要多帮助。