爷爷笑了作文
嘴角轻轻上扬,代表您发自内心的愉悦;肌肉阵阵抽动,代表您对人世的留恋与不舍;喉咙里发出“咯咯”声,代表您有话要交代。
时间定格在一瞬间,您的脸颊深深地凹了进去,带着两片微微的绯红;您那没有牙齿的嘴微微张开,努力向上拉出一道弧线,我知道您笑了。他们都说,这只是回光返照而已。然而我不肯相信,因为您的笑容是那么亲切、真诚、温和,隐藏着发自肺腑的欢愉之情,丝毫没有死亡的征兆。
我陪伴您走完了生命的最后一程,始终难忘您的笑容。当您静静地躺在冰冷的棺材中时,我怎么也没想到,几天前还笑着照全家福的我那亲爱的爷爷,此刻已没有了感知,没有了呼吸。可透过朦胧的泪眼,我分明看到,在生命的弥留之际,您留给世上的,是浅浅的笑意。
其实,在我的记忆中,您总是一脸严肃,笑容极少,令我不敢亲近。后来我才知晓,每次从城里回乡下看您,您总是板着面孔,说了声“回来了”,就去厨房忙活。而这时,我偶尔将目光投射过去,发现您无论是择菜、洗菜、淘米、蒸饭还是炒菜,整个过程分明是笑容挂在脸上,愉悦写在心间。但一到席间,您又恢复成那个一本正经、绷着脸的严肃形象。
那个不爱当着我的面露出笑意的您,却爱在我离去时站在门口,注视着村中唯一的水泥路面为我送行。我曾无数次地回头望您,希望能瞥见您的一丝笑容,可您总用一只手拿着叶子烟,挥动着另一只手向我告别。后来我从旁人口中得知,即使我的身影已经消失在您的视野中,您仍会在原地站上半个小时,目光望着我远去的方向。您的笑,便一直挂在脸上,像窗花贴在窗上……
遗像上的您,眉头舒展,嘴角轻轻上扬,分明带着笑意。我还记得在弥留之际,您留给世间的最后一个表情是“笑”。我想,您教会我要时时微笑笑对自己,笑对生活,笑对不幸,笑对死亡。在未来的日子里,我将怀着对您的思念,面带笑容,勇敢地踏上人生征程。