爱的教育作文
上午好!
上周,我们学生会组织了一次学生道德水平调查测试,在参与答卷的同学中,完全不知道父母生日的占31.3%,只知道父亲或者母亲生日的占68.4%;在家里能主动积极学习、完成家庭作业而不用家长督促的占69.1%,能主动完成作业但需要家长督促的占30.7%;当在街上遇到乞丐、残疾人或失业者想你伸向乞讨之手时,选择慷慨解囊、尽自己所能帮助他们的占63.1%,选择心生怜悯、同时感觉自己很幸运的占36.6%;当排队买东西或乘公交车时,遇到老弱病残孕时,经常让队或让座的占67.7%,偶尔让队或让座的占32%。还有其他的很多选项,例如,你是否主动帮父母做家务、是否信守承诺、是否主动捡起景区垃圾等等。
通过调查,我们发现,大部分同学都能做到尊敬孝敬父母,遇到重大事情会征求家长意见,主动与家长谈自己的学习和学校的事;在社会上积极履行公民职责,救助弱势群体,热心公益事业;待人诚恳,与人为善。但也有很多同学表现得不令人满意,究其原因是他们品行自私,心胸狭隘,目光短浅,价值观扭曲,根本不懂得“孝诚爱礼”的内涵,这不能不引起我们的深思。
同学们,“孝诚爱礼”是我们中华民族的优良传统。孝敬父母、友爱姐弟、承担家务、为父母挣光添彩是我们义不容辞的责任;诚实守信、公正无私、遵纪守法、积极向上是我们必须具备的道德修养;爱护环境、关爱他人、助人为乐、为社会奉献智慧才华是我们每个人应有的基本素质;文明有礼,仁者爱人、胸怀博大是我们的不懈追求。
“文明基因-孝诚爱礼”主题教育活动就是给我们提升品格、完善人格的有力举措,也必将为弥补学校德育方面的不足提供良机。为此,我们学生会希望全体同学认真制定学习计划,开展好《文明基因-孝诚爱》教育读本学习活动,结合书中生动的生活情境、醒目的一组组数字、有趣的实践试题和经典故事,深刻思考其中蕴含的深刻人生哲理。积极开展“文明基因-孝诚爱礼”实践活动,在活动中实践,在实践中体验,在体验中提高自己的思想道德水平。同学们要结合每日反思开展好“孝诚爱礼”教育反思活动,对照着优秀榜样,反思、查找自身的不足,向身边的榜样学习,改正不良言行,在反思中提高。
同学们,孝,使我们拥有感恩的心,使世界充满善良与感动;诚,使我们彼此信任,使世界充满真诚和友谊;爱,使我们心灵相通,使世界充满温暖与博大;礼,使我们文明、高尚,使世界更加和谐美好!
让我们用自己的言行去践行“孝诚爱礼”,从小事做起,从身边做起,使我们的人格不断完善,品格更加崇高。
我的演讲到此结束,谢谢大家!