尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家上午好!
今天,是一个不寻常的日子。当你一大早醒来,睁开双眼,在你能够看到的一切计时牌上,那三个数字都会郑重地告诉你:高考,只剩下一百天了。
这一百天,将会充满艰辛。我们将面对更加繁重的作业任务,承担更大的心理压力。这一百天,将会充满挑战。我们将进入二轮、三轮的复习,迎接二调、三调的洗礼。同时,这一百天,也将充满机遇。我们将会在这一百天中,努力调整、巩固、充实、提高,使自己完成由丑小鸭向白天鹅的蜕变。这一百天,将充满乐趣。我们将在不断地奋斗、拼搏中感受战斗到底的壮志,感受追梦无悔的豪情。
此时此刻,我想和大家分享四点希望。
一、希望每个人都拥有信念
雄鹰有了信念,才会展翅高飞,划破长空;骆驼有了信念,才会勇往直前,穿越大漠;竹笋有了信念,才会破土而出,尽情生长。人生也是如此,人有了信念,才会演绎出精彩篇章。让我们每个人都有坚忍不拔的信念,耐得住寂寞,忍得住痛苦;让我们每个人都有乘风破浪的信念,冲破挑战,奔向前方;让我们每个人都有蟾宫折桂的信念,追求卓越,奔向成功。
二、希望每个人都敢于突破
“山重水复疑无路”之时,敢于突破,你会开创“柳暗花明又一村”的局面;“沉舟倾覆”“病树枯残”之时,敢于突破,你会迎来“千帆过”“万木春”的转机;“畏途巉岩不可攀”之时,敢于突破,你会谱写“一览众山小”的壮歌。敢于突破自己,突破已有的思维方法,突破已有的能力限制。最后一百天,只要你敢于突破,告诉自己“我能行”,一切皆有可能。
三、希望每个人都保持冷静
大战在即,紧张的气氛渐渐蔓延,我们要做的是保持一颗冷静沉着的心,沉着应对一切。面对繁重的学习任务,请保持冷静,相信博观方能约取,厚积才能薄发。面对接踵而来的考试,请保持冷静,相信成功的道路,要用试卷铺成;梦想的殿堂,要由题目打造。面对一天天临近的高考,请保持冷静,相信积跬步,定能至千里;积小流,定能成江海。
四、希望每个人都学会珍惜
珍惜一百天,让我们争分夺秒,享受拼搏的快乐;珍惜点滴,让我们的每一天都充满阳光,让我们的每一天都更加美好。珍惜宝贵的时间,让我们永无止境地追寻梦想;珍惜身边的老师、同学,让我们感恩他们的教诲与鼓励;让我们珍惜奋斗路上的自己,感谢自己的努力,让自己的青春无怨无悔。要相信:珍惜一百天,奇迹定会出现;珍惜每一刻,人生定将灿烂辉煌。
同学们,在这一百天里,让我们永不言弃,记住,行百里者半九十,不到最后一刻,胜负尚未可知;在这一百天里,让我们自强不息,让我们敢于亮剑。
山登绝顶我为峰,狭路相逢勇者胜。同学们,战斗的号角已经吹响,胜利正在向我们招手。让我们鼓起勇气,向着梦想前进。