身边的爱作文
一、活动主题:
所谓“以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失”。本次主题班会旨在学生身边挖掘众多与青少年成长相关的优秀典型,通过榜样的示范作用与力量激励青少年明确方向、奋发进取,帮助他们树立正确的学习观。
二、活动目标:
了解榜样并通过调查等形式,把学生身边的榜样推荐出来,同时运用道德榜样的力量,培养学生的正确价值取向和行为准则,激发学生参照身边的榜样发奋学习,为日后的美好生活奠定坚定的基础。
三、活动过程:
导入:“有人曾说,播撒一种思想收获一种行为,播撒一种行为收获一种习惯,播撒一种习惯收获一种性格,播撒一种性格收获一种命运。我说,播撒一种榜样,收获一个奋斗的目标和行进参照。这是一个需要榜样的时代,榜样能带来一种抗拒平庸、励志进取永不过时的力量。以榜样为精神的皈依、行动的指南,能让人生更积极向上、绚丽多彩”榜样,像是一个在生活中若隐若现名词,当被如此隆重的它放在眼前时,高大的似乎不真实起来,可榜样就是那样实实在在的在我们身边。
第一环节:谈谈对榜样的定义。让班中的同学畅所欲言,如榜样需要成绩好,品行好、要乐于助人、无私奉献等。的确,榜样是多方面的,只要是优秀的、值得我们学习的,都可称为榜样。
主持人:成功或失败或许只是一种来自外界的判断,但是,若想成功必将努力,榜样就在身边。
在生活中到处都有榜样,学校、社会以及整个世界都会让我们感动,我们要学习他们的精神,他们的品格,会让我们步入一个心灵世界。
现在比如说本班的学习委员向迪,王琛等都值得让我们学习,他们懂得努力,学习刻苦,热爱劳动就是我们班的好榜样。
多找别人的优点,多看自己的缺点,不断改正,就是改变自我,成为一名合格的中学生。
榜样就在身边,不断寻找榜样,向榜样学习,会让我们在一定的时间内提高自己。
第二环节:班中“榜样”谈榜样。邀请几位同学们推选的榜样上来谈谈感想。几位同学围绕人缘、学习、快乐三方面各抒己见,将“榜样”的魅力彰显无余。
1 、请几个同学说说他们身边的榜样。
2 、推选班级之星。
第三环节:诗、歌共感人。伴着悠扬的乐声,请同学们欣赏抒情诗朗诵《心中的榜样》、歌曲《榜样》,将同学们引向了一个更诗情画意的境界。
第四环节:分享我的“感谢信”。请两位同学深情地为大家读自己的信,信中要表达自己对班中那些默默奉献同学的感谢,呼吁大家将他(她)树立为榜样向他们学习。
班会的最后一个环节――爱心上写真言。设计了一个让大家写感想的环节,在粉色的“心”型底板中,大家的话语褪去羞涩,表达出了自己最真实的感情。挑选几条进行朗读。
五、延伸与拓展:
1 、珍藏你“身边的榜样”照片,并给他写一封信。
2 、请一名同学监督自己学习“身边榜样”的实际行动。