这周的门诊看的病人不多,当每个出诊单元所花的时间却很长,从周一到周三,每天看完门诊回家吃完饭都是快三点了。尽管如此,这一周所遇见的事情同样是正能量满满的,令我疲惫的身躯总能带着感动的灵魂回家。
周一,一位癫痫患者的母亲冒着寒冷从100多公里外的家乡来到诊室,不为别的,只是要给我拿一点她自家地里生产的特产给我尝尝。她的语言不多,和我打个招呼,放下东西就走,她很清楚早上我的工作很忙,她也很多次这样带来应季的自产的作物给我,什么番茄、地瓜等等。其实她的女儿的癫痫早就控制并且停了药,身体一直不错,没有再次发作,她也大可不必在这样寒冷的天气里大老远跑来,我知道她的家境并不好,为了她的女儿的治疗她走了不少弯路,花了不少冤枉钱,现在她的女儿的病治好了,不善言辞的她每年在用这种方式来感谢我,令我甚是感动!
周二,一位60多岁的阿姨径直走进我的诊室,对着我端详老半天,也许是我比以前老了很多,面容的变化令她不敢肯定。“我找许志恩医生,请问你是许志恩医生吗?”她轻声地问道,那语气带有愧意。在得到我的肯定之后便要求我给她加号看病,我也毫不犹豫地给她加了号,待轮到她就诊时,她对我说:“5年前我的头晕的病就是你给我治好的,现在头晕发作得厉害,到处找你,原来你搬到这里来坐诊了。”5年的光阴其实很短,可我已经变得让她不敢认我了,可见我老去的速度之快。感谢她在5年后再度发病时毫不犹豫地选择我来给她诊治,这份信任是每一位医生所渴求的。
周三,一位老同事步履蹒跚地走进我的诊室,见状我赶紧请他坐好。印象中,已经很久没见到他了,毕竟是八十多岁的老人家了,独自来找我,想必有事情。果然,他坐好后便说:“最近身体很差,走路气喘,肌肉酸痛,乏力,晚上难以入睡,想听听你的意见,该如何处理。”很感谢他对我的信任,但我肯定地知道,本就医术高明的他,不会为这些事情拿不定主意的。果然,再聊几句,他边说:“哎!我今天来,是打算找你或者我的老乡聊一聊,其他人我是不想找的了,心里郁闷啊!”说罢眼眶便红了起来,我赶紧安慰他,让他放宽心,在这样的年纪不必为其他任何事情烦恼了。虽然这样说,但还是心有戚戚然。是啊,都这样的年纪了,还是因为当年的事情而苦恼(十几年前,我在做神经内科主人的时候他曾经单独对我诉说过,我还清晰记得当年他痛哭流涕的情景),可见这苦恼是如何在折磨着他!当年对我的信任今天还依然存在,他选择来找我倾诉,遗憾的是,早上病人太多,是在没有时间和他细聊,他也知道诊室外不少病人在等候,聊一会便艰难地站起来,步履蹒跚地又走出了我的诊室,我不知道他会不会去找他的老乡,但看着他的背影,心中不禁生出很多的悲凉。晚年如此,怎能不悲凉!
人生不长,忽略一些不愉快,多感受其中的美好,人生便会阳光灿烂。多些感恩,多些感激,多释放些善意,不去追求完美,学会适当的时候放下该放下的,原谅该原谅的,宽容该宽容的。因为每一个人其实或多或少在被别人原谅着、宽容着、关心着,自己也不例外,这样想开去,心路便会变得平坦、宽敞、温暖、阳光.....