读青花有感作文
这首歌曲,可以说是当代人唱给古典美人的恋歌,也可以说是当代人追寻古典的爱情,听《青花瓷》有感。
故事中的青花瓷是一个道具,或者说一个缘起,是一个附丽。通过这个具有千年沧桑的道具,引起了抒情主人公对千年前古典美人生活的自然环境和人文环境的追寻和缅怀。就这样,跨越千年时空,成就了一场具有古典文化内涵的爱情戏。
故事大约发生在雨打芭蕉的江南小镇,在门环惹铜绿,重门掩黄昏的时候,有檀香冉冉透过朱红色的窗,娴静的美人初妆后,等着她的心上人。
有位佳人,在水一方。爱情总是发生在水边的故事。就在天青色等烟雨、炊烟袅袅升起的时候,我们的男主人公隔江千万里,也在等着和心中的伊人的约会。
然后就是美丽的结局:如传世的青花瓷自顾自美丽,你眼带笑意。
相思、约会,阻隔,团圆,美好的结局。
当然可能还有另外一种解读。
我想那就是抒情男主人公手里拿着一个青花瓷的陶器,看着瓷器上的精致典雅的仕女图案,追寻着古典的爱情,一边徜徉在千年前的时空中,一边与身边的,当代现实中就要发生的爱情进行着比较,入乎其内,出乎其外,两者交相辉映。两种爱情,两种环境和人文情怀的对照,给当代的爱情故事增添了诗情画意的厚度。
每一句说给古人的情话,也是说给当代红颜知己的真情表白。
书法、绘画、古典韵味的诗词,这些具有中国文化特色的元素,加入其中,古色古香,让我们的抒情主人公陶醉其中,也给他的爱情注入了才情、浪漫和飘逸。