这是一首当代人唱给古典美女听的情歌。也可以说当代人追求古典爱情。
——题记
词中的青花瓷是一种道具,或者说是一种起源。通过这个具有千年沧桑感的道具,引起了抒情主人公对千年前古典美人生活的自然环境和人文环境的追寻和缅怀,就这样跨越千年时空,成就了一场具有古典文化内涵的爱情戏。
故事大约发生在雨打芭蕉的江某某镇,在门环惹铜绿,重门掩黄昏的时候,冉冉檀香透过朱红色的窗,娴静的美人初妆后,等着她的心上人。
有位佳人,在水一方。就在天青色等烟雨,炊烟袅袅升起的时候,男主人公隔江千万里,也在等这和佳人约会。
然后,就是美丽的结局:就像过去传下来的青花瓷,你的眼睛里洋溢着微笑。
相思,约会,障碍,团圆,幸福的结局。
这是我第一次听到旋律,脑海中的形象不自觉地浮现出来,不自觉地为它想了一个美丽的结局。以至于这三年一旦听到这个旋律,这个景象就自动浮现,挥之不去……
当三年后,也就是现在。这首歌也不如三年前流行了,就在我将忘记曾有那么一首带给过我无限美好与悸动的歌时,它有一次偶然的与我在江某某镇的茶馆里邂逅了……
虽然故事中没有蓝天、烟幕袅袅等烟雨场景,但也具有浓郁的古典气息
于是就在这样一个午后,小口啜饮着龙井,静静地,任灵魂出窍,畅游在那美丽的故事里,陶醉在雅致的歌声里……
这样的话,我有另一种感觉
抒情的男主人公手里拿着一个青花瓷的陶器,看着瓷瓶上精致典雅的仕女图,追寻着古典的爱情,一边徜徉在千年前的时空中,一边与身边的,当今现实中发生的爱情进行着比较,入乎其内,出乎其外,两者交相辉映。两种爱情、两种环境、两种人情的对比,为当代爱情增添了诗画的厚度。
每一句对古人的爱,也是对当代知己真爱的表达。
书法,绘画,古典韵味的诗词,这些具有中国文化特色的元素,加入其中,古色古香,让抒情主人公陶醉其中,也给他的爱情注入了才情,浪漫和飘逸。
也许我不知道下次是否会有这样的机会让我对这首歌和这个词有不同的理解。也许我们需要一个合适的环境,地点,时间,人和心态!