我想对乌塔说:“乌塔,我非常佩服你。你真独立,你会先设计好旅行路线和日程。
每到一地你都会先查警察局的**号码,以便遇到困难和危险时请求帮助,并给家里打**、寄明信片,让家人放心。
你还有三年时间为这次旅行做准备,读很多关与这些国家的书,这是我们做不到的。特别是,为了挣旅费你还每个周末去帮餐馆或者超级市场分发广告单,假期还到别人家里陪小孩玩,不像我们中国孩子,钱都是爸爸妈妈给的,亲人会带他们出去玩,把他们当宝贝一样,不放心让他们一个人出远门。我真佩服你啊!
”今天的语文课上,我们学了一篇课文——《乌塔》。文章讲述的是作者到罗马旅游,在旅馆遇到同宿的德国小姑娘乌塔的故事。通过自己的努力,14岁的尤塔独自到欧洲旅行。她的独立给作者留下了深刻的印象。
对于一直在家长的呵护下成长的我来说,乌塔独立生活的能力和自主意识带给我的惊讶不亚于作者,她身上的许多优点值得我反思和学习。乌塔在旅游前的充分准备,从行程的安排到邮寄报平安的明信片,再到自主查阅相关书籍,甚至自己挣旅费,这些在我看来只有**能够做到的事情,却在仅仅比我大4岁的小女孩身上实践着。我也曾旅游过许多地方,但只是做爸爸妈妈的“小尾巴”,一路被他们引领着、呵护着。
偶尔和他们分开,我会害怕得惊慌失措,不知道该怎么办。相比之下,我对成年人的依赖和缺乏独立性,让我在乌塔面前感到羞愧。
通过这篇课文的学习,我想只要我有意识的培养自主意识,在今后的生活和学习中加强自我管理,逐渐提升独立解决问题的能力,在不断的成长实践中获得更多的自信。你知道,中国的孩子并不比其它国家的孩子差。
《乌塔》是汪晓洁写的一篇文章,作者在罗马旅馆遇到一个德国14岁,上初中的小女孩—乌塔,该文主要讲述了她独自游欧洲的故事。这一点让作者佩服,读完文章让我敬佩的是:乌塔的独立生活能力,自主意识强,生活中独立,思想上独立,办事周密有计划……
现在中国的小孩却是衣来伸手、饭来张口的“小皇帝”、“小公主”,所有家人都是百般呵护,真是捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了。任何事情都是父母包办,让我们养成了坏的思想—依赖别人。就举例说说我的一个好朋友吧!
我有一次去她家里玩,她一会喊妈妈削铅笔、一会喊妈妈灌墨水、一会喊爸爸帮忙收书包……什么事情都依赖家长,由此让我想到了“花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰。”
读了《乌塔》我感受到了,我们要首先做到思想上不依赖别人,再行动起来,只要坚持不懈就可以达到目标——生活中的独立。以后,我可以帮爸爸妈妈经常洗盘子和衣服,做我能做的事。出行前,您可以帮助爸爸妈妈设计路线,安排行程,查询相关旅游城市的信息。
我们要改掉依赖别人的坏思想,要像乌塔一样做个思想上、生活中都独立的人。
今天,我们学了《乌塔》这篇课文。汪晓洁的《乌塔》以“我”的口吻讲述了德国小姑娘乌塔通过自己的努力,独自游欧洲的事。读了《乌塔》后,我感触很深。
我敬佩乌塔的独立。她自食其力,每个周末去帮餐馆或超级市场分发广告单等等,来挣旅费,并作出了一个人独自游欧洲的“壮举”!在我看来,是想都不敢想的事。
因为在中国,我们都是家里的小皇帝和小公主。我们有衣服和饭。平时,我们很少做家务,更不用说独立工作挣钱远足了。